Укрощение шумного соседа в доме

 

От топота копыт

Покой жильцов призвана защищать статья 8 «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время» городского Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (раздел II, гл. 2).

Под ночным временем документ подразумевает период с 23.00 до 7.00. Первым пунктом статьи в эти часы запрещается использование разного рода звуковоспроизводящей техники (телевизор, аудиосистема и т. д.), если при этом нарушается покой граждан. Вторым пунктом — крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах.

Этой осенью группа депутатов выступила с инициативой развить этот пункт статьи. В закон предлагалось внести дополнительный перечень шумов. Например, вместе с устройствами звукоусиления в список попал… «топот котов». Стремление авторов конкретизировать виды шумов вызвало немало критики со стороны некоторых представителей общественности. Например, глава Комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена назвал питерский закон о тишине необузданным законотворчеством. «Для того чтобы вносить какие-то предложения в Законодательное Собрание, надо понимать, что они не должны вызывать ухмылок, улыбок и некоторого негодования», — заявил известный адвокат.

Противники инициативы настаивали, что достаточно ужесточить норму допустимого предела шума, не вдаваясь в природу его возникновения (по нормам интенсивность звука в ночное время не должна превышать 30 децибел). Тем не менее в перечислении различных видов шумов есть рациональное зерно. Ведь покой отдыхающих ночью людей зависит не только от уровня громкости. Те же кошки, возможно, своим «топотом» производят шум гораздо ниже 30 децибел, но если они носятся по квартире этажом выше всю ночь напролет, то могут запросто свести с ума.

Впрочем, недавно губернатор Петербург Георгий Полтавченко «завернул» этот проект и предоставил депутатам свою версию, без котов и стонов, но с «передвижением мебели». Все остальное может попадать под пространную формулировку «иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя», которая осталась в законе.

Замечательный сосед

Мало кто держит в доме устройство для замера шума. Не входят шумомеры и в арсенал участковых полицейских. Но именно с полиции следует начинать борьбу с шумными соседями. Блюсти общественный порядок на конкретной улице, во дворе, жилом доме обязан в первую очередь участковый. За помощью в решении проблемы, связанной с шумными соседями, следует идти именно к нему. Но это придется сделать уже днем, после «веселой ночки», во время нее следует просто позвонить в полицию.

Номер телефона местного отделения внутренних дел обычно указан на информационном стенде в парадной дома. Правда, такие стенды есть не везде. В таком случае сойдет и привычный «02». Важно полностью представиться — назвать фамилию, имя и отчество, адрес проживания, номер телефона. Далее не только сообщить информацию о факте правонарушения со стороны соседей, но и — подчеркнуто — о своем намерении написать заявление. Иногда дежурный сообщает, что у полиции в данное время нет свободных нарядов. В таком случае следует потребовать назвать регистрационный номер обращения — звонки регистрируются, а разговоры записываются. Нелишним будет также сказать следующее: «Мои соседи своим шумом мешают мне отдыхать. Если наряд не прибудет, то мне придется писать вашему руководству, а также в прокуратуру о том, что вы не отреагировали на мое сообщение». Этого обычно бывает достаточно для того, чтобы наряд полиции все-таки нашел время заглянуть по вашему адресу.

На первый раз приехавший наряд сделает нарушителям устное замечание. Впрочем, иногда милиционерам попросту не открывают дверь, но и это будет отражено в протоколе, который впоследствии составит участковый и отправит в районную административную комиссию. Перед этим он обязан провести проверку факта нарушения. Лучше всего, если вы заранее пообщаетесь с другими соседями и заручитесь их поддержкой. Еще более эффективно коллективное заявление жильцов. В итоге по «закону о тишине» собственнику или нанимателю квартиры, из которой доносился шум, вынесут предупреждение. Если в течение года с момента предупреждения они устроят еще одну «веселую ночь», то будет выписан административный штраф. Надо отметить, что одну ночь в году шум и веселье не возбраняется — с 31 декабря на 1 января, с 23.00 до 4.00. В этот же отрезок времени законом допускается использование во дворах жилых домов разного рода пиротехники — хлопушек, петард и прочего.

Суровый Урал

Возможно, штрафа окажется достаточно, для того чтобы соседи угомонились надолго. Если не помогает — обращайтесь в районный суд. Доказательная база уже у вас накоплена — это протоколы с предыдущих вызовов полиции и коллективное заявление (в крайнем случае личное) жильцов.

Суд примет во внимание злостный характер правонарушения и увеличит штраф. Обычно за рецидив накладывается максимально возможный по размеру штраф. В Петербурге «вилка» взыскания до недавнего времени была от 2 до 5 тыс. руб., в губернаторском проекте уже от 3 до 5 тыс. руб. А самое жесткое наказание, которое может быть применено к наиболее злостным нарушителям, — выселение из занимаемого помещения.

Правда, что касается Петербурга, о выселении пока можно говорить только теоретически. Как сообщили БН в Обществе потребителей в сфере недвижимости, судебных решений о выселении собственников за ночной шум в Петербурге не было. Пока за это выселяли только нанимателей жилья в студенческих общежитиях. А вот в регионах прецедент уже имел место. В 2009 году Первоуральский городской суд принял решение о прекращении права собственности за то, что гражданин, профессиональный ди-джей, устроил в квартире студию звукозаписи и нарушал покой соседей.

Чаще всего нарушителям бывает достаточно устного предупреждения со стороны наряда полиции или беседы с участковым: жалобы на шум — одни из самых распространенных обращений в полицию в ночное время. Реже доходит до официального предупреждения административной комиссии. И только единицы оказываются настолько неисправимыми, что подвергаются штрафу.

Соседский перфоратор

Санкции за нарушение покоя жильцов грозят не только тем, кто любит петь хором или плясать среди ночи. Такие же штрафы, что за «свист, пение, игру на музыкальных инструментах» и прочее, могут быть наложены на граждан, затеявших в своей квартире ремонтные работы. Причем закон о тишине ограничивает действия собственников квартир при проведении ими ремонта не только в период с 23.00 до 7.00. Включать дрель, вколачивать в стену дюбеля и вообще проводить какие-либо связанные с ремонтными работы действия, если они сопровождаются шумами свыше 45 децибел, нельзя с 21.00 до 9.00.

Более того, график работ и на дневное время должен быть согласован с «лицом, уполномоченным решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом». Хотя если время использования, например, дрели или перфоратора длится не более одного часа, то согласования не нужны — работайте и ничего не бойтесь!

http://www.bn.ru/articles/2012/12/25/99124.html