По границам участков, отведенных под строительные площадки, устанавливается временное ограждение, необходимое для обеспечения безопасности при проведении строительно-монтажных работ. Вдоль землеотвода под ЗСД от пл. Европы до дома 33 на Морской набережной будет организовано шесть строительных площадок.
Работы ведут: заказчик — ОАО «Западный скоростной диаметр» (www.whsd.ru). Генеральный подрядчик — Филиал Акционерной компании Иджа Асталди — ИДЖ Ичташ Вхсд Иншаат Аноним Ширкети в Санкт-Петербурге. Субподрядчик — ООО «А-Проект».
Пятая завершающая очередь ЗСД пройдет в западной части Васильевского острова. Центральный участок протяженностью 8,95 км будет состоять из 8 полос движения и включать в себя 3 транспортные развязки. В западной части Васильевского острова ЗСД пройдёт в полутоннеле с шумозащитными ограждениями. Это наиболее технически сложная и дорогостоящая часть объекта, т.к. здесь сфокусировано наибольшее количество искусственных сооружений.
* * *
К слову
Строительство начато в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 01.02.2011 г. № 105 «Об утверждении долгосрочной целевой программы Санкт-Петербурга «Финансирование создания в Санкт-Петербурге автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр».
Реализация строительства данного участка автомагистрали будет проходить в форме государственно-частного партнерства. Строить и в течение 30 лет эксплуатировать центральную часть ЗСД будет победитель конкурса консорциум «Магистраль Северной столицы» (консорциум компаний ОАО «Банк ВТБ» (Россия), ОАО «Газпромбанк» (Россия), GPB Infrastructure Projects Limited (Кипр), Astaldi S.p.A. (Италия), ICIctasInsaatSanayiveTicaretA.S. (Турция), MegaYapiInsaatveTicaretLtd. Sti. (Турция).
ЗСД начинается на юге (заезд с КАД осуществляется между Пулковским и Таллиннским шоссе), следует на север параллельно Кубинской улице, после пересечения с
Благодатной ул., трасса уходит на северо-запад в 1 и 2 район морского порта, пересекает реку Екатерингофку, огибает о. Белый и Васильевский остров по западным оконечностям, пересекает Приморский пр. и ул. Савушкина, идет параллельно Планерной ул.
Далее трасса огибает территорию Юнтоловского заказника с восточной и северной стороны, идет параллельно дороге на Каменку, пересекает КАД на севере в районе новых автомобильных заводов NISSAN и HYUNDAI и через территорию Курортного района выходит на автодорогу Е-18 «Скандинавия» в районе посёлка Белоостров.
В составе автомагистрали предполагается сооружение 15 транспортных развязок.
Транспортные развязки ЗСД (с юга на север):
- Пересечение с КАД на юге, в районе ст. Предпортовая
- Заезд с Ленинского пр., съезд на Автомобильную ул. (подключение к пр. Стачек и к 3,4 районам Морского порта) и съезд на Краснопутиловскую ул.
- Пересечение с Благодатной ул.
- Наб. реки Екатерингофка
- Остров Белый (перспективная развязка)
- Пересечение с ул. Шкиперский проток (перспективная развязка)
- Мичманская ул. (перспективная развязка)
- Наб. Макарова (северная часть В.О.)
- Приморский пр.
- Богатырский пр.
- Шуваловский пр. (перспективная развязка)
- Дорога на Каменку (перспективная развязка)
- Пересечение с КАД на севере в районе автомобильных заводов Ниссан и Хундай
- Подключение Нового шоссе к ЗСД (перспективная развязка)
- Пересечение с трассой Е-18 «Скандинавия»
В настоящий момент для движения открыт участок ЗСД, от транспортной развязки с КАД на юге (в районе ст. Предпортовая) до транспортной развязки в районе Благодатной улицы. Протяженность магистрали на этом участке по основному ходу составляет около 5 км, плюс подключение трассы ЗСД к 3 и 4 районам порта и к пр. Стачек (съезд на Автомобильную ул.) = 2,5 км.
В сентябре 2012 года планируется открыть еще один участок магистрали — от Благодатной ул. до транспортной развязки в районе р. Екатерингофки, протяженностью около 4 км.
В конце 2012 — начале 2013 года будет запущен в эксплуатацию северный участок ЗСД, протяженностью более 25 км. Общая протяженность трассы ЗСД, полную платную эксплуатацию которой предполагается осуществлять с 2015 года, составляет 46,6 км по основному ходу.
На открытом на сегодняшний день участке ЗСД от КАД до Благодатной по основному ходу магистрали предусмотрено 4 полосы для движения в каждом направлении, на съездах по 2 полосы, а также переходно-скоростные полосы необходимой длины для безопасного и удобного въезда и съезда с магистрали.
В целом на ЗСД количество полос для движения транспорта по основному ходу варьируется в зависимости от участка трассы. Так, на Южном и Центральном участках магистрали предполагается организация 8 полос для движения (по 4 в каждую сторону), на Северном участке: 8 — на участке от Приморского пр. до Богатырского пр., 6 — на участке от Богатырского пр. до КАД и 4 — от КАД до трассы Е-18 «Скандинавия».
С 14 мая 2011 года открытый для движения участок ЗСД от развязки с КАД до ул. Благодатная начал работать в платном режиме. Ввод платного проезда на остальных участках ЗСД будет осуществлен по мере их ввода в эксплуатацию.
Южный участок целиком (участок от Благодатной ул. до наб. р. Екатерингофка) — сентябрь 2012 г.
Северный участок (от правого берега Большой Невки до развязки с трассой Е‐18 «Скандинавия» в поселке Белоостров) — конец 2012 г. — начало 2013 г.
Центральный участок (от наб. р. Екатерингофка до правого берега Большой Невки) — в 2015 г.
Разрешенная скорость движения — 110 км/ч.
Ввиду прохождения трассы в теле сложившейся плотной селитебной и промышленной застройки, насыщенной коммуникациями, почти половина трассы запроектирована на эстакадах, которые решены в едином архитектурно-художественном стиле, отражающем современные технические возможности мостостроения, а также деликатное и бережное отношение к существующему городскому ландшафту.
В составе Западного скоростного диаметра предусматривается сооружение уникальных мостовых сооружений. Это в первую очередь относится к транспортным сооружениям ЗСД, располагающимся в акватории Невской губы, строительство которых является неотъемлемой частью формирования морского фасада Петербурга.










