Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Под содержанием понимается материальное обеспечение одним лицом другого за собственный счет. Содержание родителем своих детей осуществляется, во-первых, в форме ведения общего хозяйства и общего семейного бюджета; во-вторых, в форме регулярного предоставления необходимых для жизни материальных благ, таких как денежных средств, продуктов питания, одежды и т.п.

Алиментированием именуется регулярная выплата денежных средств (алиментов), которые либо уплачиваются добровольно, либо взыскиваются по решению суда через администрацию по месту работы должника, или по месту получения им пенсии, стипендии. Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов и тем самым закрепить в судебном порядке эту обязанность по содержанию.

В качестве конкретных действий, представляющих уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание ребенка, могут расцениваться прямой отказ от такой уплаты, сокрытие виновным своего действительного заработка, смена работы или места жительства с целью избежать удержаний но исполнительному листу и т.п. В качестве иных действий судебной практике известны случаи изменения неплательщиками своих фамилий, анкетных данных, подделка документов, удостоверяющих личность и т.п.

Следует учитывать, что характерным признаком состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ является злостность в действиях (бездействии) должника. Понятие «злостность» отражает психическое отношение субъекта к своим действиям, которые являются сознательными и направлены на какой-то определенный результат. Так нельзя признать неуплату средств на содержание детей злостной в связи с затруднительным материальным положением, вызванным длительной болезнью. Также нельзя привлечь к уголовной ответственности лицо, которое предпринимает попытки к погашению задолженности, даже если им выплачена сумма несравнимо малая с общей суммой задолженности.

Злостность характеризуется рядом признаков: продолжительность деяния; повторное совершение того же преступления; уклонение от уплаты после официального предупреждения об уголовной ответственности; способ совершения преступления.

Особенностью привлечения к ответственности по статье 157 УК РФ является неисполнение решения суда об уплате алиментов спустя 3 месяца после предупреждения неплательщика об уголовной ответственности органами Федеральной службы судебных приставов.

Следует отметить, что субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ,- лицо, являющееся родителем (отцом или матерью) или усыновителем несовершеннолетнего или нетрудоспособного лица, в чью пользу решением суда подлежат взысканию средства. Ответственность наступает независимо от того, обладает ли лицо родительскими правами, правами усыновителя или лишено их.

В отношении родителя семейным законодательством предусмотрена возможность лишения его родительских прав или у него может быть отобран ребенок без лишения таких прав с передачей его органам опеки и попечительства. Ни та, ни другая мера не освобождают родителей от обязанности по содержанию детей. При отмене усыновления (удочерения) взаимные права между усыновленным и усыновителем прекращаются, однако суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего.

Итак, российским уголовным законодательством предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей. По всем вопросам, связанным с привлечением лиц к ответственности Вы можете обратиться в прокуратуру района по адресу: 199034, Санкт-Петербург, В.О., 6-я линия, д. 7, а также в Василеостровский районный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по адресу: Санкт-Петербург, пр. КИМа д. 5/34.

Прокуратура Василеостровского района