Вслед за ст. 76 УК РФ, законодателем установлена уголовно-процессуальная процедура прекращения уголовного дела, в связи с примирением сторон, согласно ст. 25 УПК РФ. Основаниями и условием применения указанной статьи являются все случаи, предусмотренные ст. 76 УК РФ, при обязательном согласии прокурора и при наличии заявления о таком согласии, со стороны потерпевшего или его законного представителя.
Примирение сторон предусматривает собой деятельность обвиняемого (подсудимого) и потерпевшего, которая направлена на преодоление последствий совершенного преступления. Ходатайства, о применении ст. 76 УК РФ и 25 УПК РФ, должны быть заявлены сторонами в суде, в ходе предварительных слушаний, в соответствии с правилами главы 34 УПК РФ, а также могут быть заявлены в ходе судебного разбирательства уголовного дела по существу, согласно правилам гл. 35 УПК РФ, до удаления суда в совещательную комнату для вынесения какого-либо решения.
Одним из основных общих условий применения указанных выше статей, является отсутствие судимости, а также рецидива у виновного лица: Уголовное дело может быть прекращено по данному основанию только в отношении лица, впервые привлекаемого к уголовной ответственности и только по обоюдному согласию сторон, а также согласию государственного обвинителя, если он участвует в деле. В ходе судебного заседания, суд принимает заявления от каждой из сторон о желании примириться либо устно с занесением в протокол судебного заседания, либо письменно в виде ходатайства обращенного к суду, а также суд удостоверяется, что заявления о примирении сторон были выражены всеми участниками процесса сознательно и добровольно.
Примирение сторон в присутствии судьи необходимо для достижения взаимопонимания между пострадавшим и лицом причинившим вред по поводу ситуации правонарушения. При этом правонарушитель (подсудимый) выражает осознание своей вины и искреннее раскаяние в содеянном, приносит извинения за причиненный вред и выражает сочувствие пострадавшему, приносит доказательства заглаживания причиненного вреда.
Так, 17 мая 2012 года Василеостровским районным судом было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за примирением сторон, по уголовному делу в отношении гр. Макарова А.К., который органами предварительного следствия обвинялся в совершении четырех эпизодов преступлений по ст. 159 ч. 2 УК РФ.
Макаров А.К. обвинялся в том, что в период с 06.02.2012 и не позднее 29.02.2012 года, действуя из корыстных побуждений, направленных на хищение чужого имущества, путем обмана, совместно и по предварительному сговору с неустановленным лицом, подали объявления в газету «Вакансия» и в сеть Интернета «Сландо», «Авито», «Работа» о наборе персонала в салон красоты «Леди». По указанным в Интернете номерам мобильных телефонов поступали звонки от потенциальных работников, и неустановленное следствием лицо, представляясь руководителем салона предлагало в обязательном порядке встречу с его помощником Макаровым А.К., который представлялся в свою очередь, вымышленным именем « Андрей», и под предлогом устройства на работу предлагал передать ему денежные средства за оформление санитарных книжек. Совершая мошенничество таким образом Макаров А.К. получил в разное время от граждан Р., К., С., и М. с каждого, денежные средства, в размере в 2 200 рублей, которые обратил в свою пользу.
В ходе судебного заседания Макаров А.К. возместил ущерб потерпевшим в полном объеме, и примирился с потерпевшими. Также суд принял во внимание имеющееся раскаяние подсудимого, отсутствие у него отягчающих вину обстоятельств, и наличие на иждивении малолетнего ребенка. В связи с чем и вынес решение о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ.
Указанное выше решение суда вступило в законную силу.
старший помощник прокурора Василеостровского района,
младший советник юстиции