Что необходимо знать, обращаясь в суд с иском о лишении родительских прав

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (п. 1 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с нормами ст.ст. 69-71 Семейного кодекса РФ лишение родителей (одного из них) родительских прав производится в судебном порядке (в судах общей юрисдикции), по следующим основаниям:

— уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
— злоупотребление своими родительскими правами;
— жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
— родители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— родители (один из них) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширению.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Также необходимо знать, что статьей 57 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В соответствии с разъяснениями, данными Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в п. 11 и 13 Постановления № 10 от 27 мая 1998 года «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Из вышеизложенных норм законодательства следует, что лишение родительских прав — это крайняя мера гражданско-правовой ответственности, когда иным способом защитить права и законные интересы несовершеннолетнего не представляется возможным, но даже при виновном поведении родителей (одного из них), суд, при наличии положительной динамики в исправлении ситуации со стороны родителя, недобросовестно пользующегося своими родительскими права и обязанностями, может отказать в удовлетворении иска.

Ю.Г. ГЕРАСИМОВА,
помощник прокурора Василеостровского района, юрист 1 класса