Открытие памятника адмиралу Нахимову

«Здесь, в Галерной гавани, созданной по заданию Петра I, встретились два века морской истории нашей страны», — сказал глава Василеостровской администрации Владимир Омельницкий, открывая памятник.

В церемонии открытия приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, общественных и ветеранских организаций, курсанты Морского кадетского корпуса Петра Великого и действующие офицеры ВМФ, жители района. Памятник освятил настоятель Николо-Богоявленского морского собора.

Это первое в морской столице скульптурное изображение адмирала, выполненное в полный рост (его скульптурный бюст установлен рядом с Нахимовским училищем на Петроградской стороне). Скульптура представляет собой фигуру адмирала в полный рост, погруженного в раздумья перед боем, в руках — подзорная труба. Автор вдохновлялся историческими событиями обороны Севастополя во время русско-турецкой войны, ведением тяжелейших боев на суше с использованием корабельных орудий под предводительством Павла Степановича Нахимова. Трактовка образа передает героизм и силу духа, проявленные адмиралом.

Размер бронзовой фигуры — 3,6 м, размер постамента — 3,6 м. С момента возникновения идеи до установки памятника прошло менее года, и реализация осуществилась благодаря общественной инициативе, в частности — коллективу ЗАО «СМУ-303», которое располагается в находящемся рядом здании. Автор памятника — скульптор Георгий Лукьянов (на Васильевском острове уже есть его работа — скульптура Бомбардира Василия, установленного на Андреевском бульваре).

Сквер был оформлен в военно-морской стилистике, для детей проводились игры и конкурсы, прозвучали песни в исполнении артистов, работала полевая кухня, где всех желающих угощали макаронами по-флотски. Также от памятника Нахимову был дан старт уникальной молодежной яхтенной экспедиции «Балтийские мили 15-летнего гардемарина П.С.Нахимова». Маршрут учебного похода (Санкт-Петербург — Котка — Хельсинки — Таллин — Стокгольм — Котка — Санкт-Петербург) примерно повторит маршрут брига «Феникс», пройденный в 1817 году юным Павлом Нахимовым вместе с другими одиннадцатью лучшими гардемаринами Морского кадетского корпуса.

* * *

Одна из пяти улиц нашего округа Морской — улица Нахимова — названа по имени великого флотоводца, адмирала Павла Степановича Нахимова. Поэтому наверняка нашим жителям будет интересно вспомнить и узнать о нем побольше.

Историческая справка

Нахимов Павел Степанович (1802 — 1855) — флотоводец, адмирал, один из руководителей и героев Севастопольской обороны 1854-55 гг. Из дворян Смоленской губернии. Родился в с. Городок, в семье отставного секунд-майора.

В 1813 определен кандидатом на вакансию в Морской кадетский корпус, в июле 1815 г.произведен в гардемарины. В 1817 г.совершил плавание на фрегате «Феникс» в Швецию и Данию. В 1818 г. произведен в мичманы.

В 1822-25 гг. совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под командованием М. П. Лазарева, в ходе плавания в 1822 г. произведен в лейтенанты и затем в 1825 г. награжден знаком орденом Св. Владимира 4 степени.

В 1826 г. назначен на 74-пушечный корабль «Азов», в 1827 г., командуя батареей, участвовал в Наваринском сражении, за что был произведен в капитан-лейтенанты. В 1828 г. вступил в командование корветом «Наварин» и в ходе русско-турецкой войны 1828-29 гг. принимал участие в блокаде Дарданелл.

В 1830 г. в составе эскадры М. П. Лазарева совершил переход из Эгейского моря в Кронштадт. В 1832 г. руководил постройкой фрегата «Паллада», которым затем командовал до перевода в 1834 г. на Черноморский флот, где был произведен в капитаны 2 ранга и по 1836 г. руководил постройкой линейного корабля «Силистрия», командиром которого был назначен.

С 1836 по 1845 г. в качестве командира «Силистрии» совершил ряд переходов по Черному морю, принимал участие в крейсерстве Кавказского побережья, руководил работами по оборудованию Новороссийского порта, принимал участие в отражении нападения горцев на форт Головинский (июль 1844 г.). В 1845 г. за отличие по службе произведен в контр-адмиралы. В марте назначен команд. флотской дивизией и в ноябре 1852 г. произведен в вице-адмиралы.

С именем Нахимова. связано крупнейшее морское сражение в началmyjv периоде Крымской войны — Синопское (18/30 нояб. 1853 г.), в котором он одержал блестящую победу. В декабре 1853 г. назначен команд. эскадрой, дислоцировавшейся в Севастопольской бухте. После высадки англо-франко-турецких войск в Крыму в сентябре 1854 г. руководил формированием морских батальонов из береговых и корабельных команд. После поражения на р. Альме Нахимов оборонял южную часть Севастополя.
Нахимов не поддержал командующего, вице-адмирала В. А. Корнилова, в его стремлении дать неравный морской бой союзной эскадре, считая, что другого выхода, кроме потопления судов, не было. Совместно с Корниловым деятельно готовил оборонительные сооружения, соперничая с ним в отваге. После гибели Корнилова в октябре 1854 г., несмотря на явное нежелание главнокомандующего князя А. С. Меншикова, возглавил оборону Севастополя.

С 30 ноября 1854 г. принял обязанности помощника начальника гарнизона, командира Севастопольского порта и временного военного губернатора города. В марте 1855 г. произведен в адмиралы. Накануне и в день общего штурма союзников руководил обороной Корабельной стороны.

За его отчаянную храбрость матросы, переделав его фамилию, на матросский лад называли «Нахименкой-бесшабашным». В своих отношениях с матросами Нахимов был прост, доступен и, не имея семьи, тратил на корабль и матросов все свое жалование.

28 июня (16 июля) 1855 г., на 30-й день высадки союзников, во время посещения Корниловского бастиона Малахова кургана, где погибли В. А. Корнилов и В. И. Истомин, Нахимов был смертельно ранен штуцерной пулей в голову и скончался 30 июня. Был похоронен 1 июля в склепе собора Св. Владимира рядом с М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым и В. И. Истоминым. Смерть Нахимова была воспринята в России как начало конца Севастополя.

13 марта 1944 г. были учреждены орден Нахимова 1 и 2 степени и медаль Нахимова за мужество и отвагу, проявленные в морских сражениях.