Береги лес от пожара!

Береги лес от пожара!

 

Каждый из нас не раз слушал о важности пожарной безопасности в лесу. Это естественно, ведь мы живём в стране, где сосредоточен самый большой в мире лесной массив. В свою очередь он помогает нам сохранить относительно безопасную экологическую обстановку в лесных регионах. Лес — это лёгкие планеты. Лес помогает нам существовать на своей земле, в прямом смысле слова, так как это источник энергоресурсов и строительных материалов. Без лесов не будет ни грибов, ни ягод. Лес является естественной средой обитания для большого количества диких животных. Только лес способен дать человеку компоненты для лекарств, эфирные масла, почки, лесные травы и многое другое. И если не предпринимать заранее противопожарных действий, всё это природное богатство исчезнет на долгие годы.

 

С наступлением сухой и жаркой погоды значительно возрастает угроза пожаров в лесных массивах. В 90% случаев причиной лесных пожаров является беспечность людей, которые пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности в лесу. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты.

 

Каждому человеку необходимо знать, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды в лесах запрещается:

— разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

— бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

— засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и другими отходами;

— выжигание травы на земельных участках;

— уходить от костра, не потушив его до полного прекращения тления.

 

Даже самым правильным способом разведённый, а затем тщательно затушенный костер может вызвать пожар, если внутри головней или полусгоревших дров останется хотя бы маленькая искорка. Под действием ветра она способна разгореться. Поэтому нельзя разводить без надобности костер.

 

Находясь в лесу, оберегайте его от пожара. То, что создавалось природой в течение многих лет, может погибнуть от огня в считанные часы или минуты.

 

Обнаружив загорание, примите меры. Затушить небольшой низовой огонь (горящая трава, мелкий кустарник) можно пучком веток из лиственных пород. Надо по кромке огня с внешней стороны от пожара наклонно бить ветвями, несколько прижимая их к кромке и сметая огонь внутри пламени.

 

Есть и другой способ тушения пожара — землёй. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 — 8 см и шириной 0,5 м. Распространение огня можно остановить, сгребая на пути его движения горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоём, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня.

 

Если потушить пожар нет возможности, быстро выходите из опасной зоны на дорогу, просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле. Выходить из зоны лесного пожара необходимо перпендикулярно направлению движения огня и только в наветренную сторону. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройте голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой. Оказавшись в открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой или влажной тряпкой.

 

Заметив огонь в лесу, незамедлительно сообщайте об этом в МЧС по телефонам 101 и 112!

 

Всегда помните, что любой пожар значительно легче предупредить, чем ликвидировать.

 

 

СПб ГКУ «ПСО по Василеостровскому району»

Василеостровское отделение ВДПО

ОНДПР Василеостровского района