В простой и доступной форме, с приведением примеров из реальной жизни ребятам рассказали о причинах возникновения пожаров, о том, что чаще всего пожары возникают в жилых домах, а причина — нарушение правил обращения с огнем и несоблюдение техники безопасности при эксплуатации электробытовых приборов.
Детская шалость стоит далеко не на последнем месте среди причин возникновения пожаров. Спички, зажигалки, новогодние петарды очень привлекательны для детей, но они часто становятся причиной огненной беды.
Ребятам был показан мультфильм о том, как небрежность взрослых и шалости детей привели к пожарам. Рассказали, как надо действовать, если пожар случился в их квартире, на лестнице, в квартире у соседей. Все дети хором назвали телефон пожарной команды 01, и почти все знали номер 112 с мобильного телефона.
Дети узнали о том, что в случае возникновения пожара ни в коем случае нельзя прятаться в горящем помещении, это затрудняет работу спасателей и может привести к гибели. Рассказали, почему нужно покидать горящее, задымленное помещение не в полный рост, а почти на корточках, на расстоянии тридцати сантиметров от пола. Это связано с тем, что выше и ниже — огромная концентрация угарного газа и ядовитых продуктов горения, опасных для жизни человека. При невозможности покинуть горящее помещение надо в комнате, где огня нет, закрыть все щели мокрыми простынями, а влажным полотенцем защитить органы дыхания. Если же пожар не в квартире, а на лестнице, то, закрыв щели мокрыми тряпками, изнутри надо поливать водой входную дверь до приезда спасателей. При возможности покинуть горящее помещение, необходимо накинуть на себя мокрое одеяло, защитить органы дыхания влажной тканью. Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом!
Самое безопасное место во время пожара — на балконе, выйдя на который, надо плотно закрыть за собой дверь.
Детям были приведены данные о том, что наибольшую угрозу во время пожара несет дым. Вдыхая токсичные продукты горения, человек может потерять сознание уже через 2-3 минуты.
Большое впечатление на ребят произвел документальный фильм о работе пожарных. Страшные кадры реальных пожаров заставили замереть весь зал.
В заключение учащимся показали огнетушитель и рассказали, как он работает. Показали короткометражный фильм о новом современном средстве для тушения пожаров в небольших помещениях — «ШАР-1». С его помощью с небольшим пожаром может справиться даже ребенок, так как вес этого прибора всего 1 кг.
После этой интересной беседы перед младшими школьниками выступила школьная агитбригада 6Б и 7А классов, которая в доступной форме еще раз рассказала о том, что может привести к пожару.
Беседа очень понравилась и учащимся, и педагогам. Мы надеемся, что наши дети никогда в своей жизни не встретятся с огненным кошмаром, а в случае возникновения пожара смогут спастись сами и помочь близким людям.
Ольга Евгеньевна ЧЕПЧИКОВА,
учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 2
Сегодня у нас в классе состоялся урок по правилам пожарной безопасности. Инспектор очень интересно рассказывал об огромном значении огня в жизни человека. Его тепло нужно повсюду: на заводах и фабриках, в жилище человека. Огонь согревает людей, на огне готовят пищу. Это нужный, добрый огонь.
Но бывает и злой огонь, который вырывается из-под контроля человека и может творить зло. Он может все уничтожить на своем пути: прекрасные леса, поля, засеянные хлебом, жилища человека, да и люди могут погибнуть.
Часто в возникновении пожаров виновен сам человек. Для того, чтобы не случилась беда, нужно быть всегда внимательным и соблюдать правила пожарной безопасности. Мы любим отдыхать на природе, разводить костры, готовить еду, но забываем порой, что нужно правильно разжечь и правильно затушить костер, чтобы не случился пожар, чтобы не пострадала природа и человек.
Мы живем в такое время, когда в каждой квартире есть много мощных электроприборов, которых еще совсем недавно не было — микроволновые печи, компьютеры, кофеварки, электромясорубки. Да разве перечислишь все! Нужно уметь ими пользоваться. Нельзя перегружать электросеть, потому что может возникнуть замыкание, которое приведет к пожару. Внимательно нужно обращаться и с газовыми плитами, правильно включать, следить за их работой, чтобы не произошла утечка газа и не произошло возгорание.
Если все-таки беда случилась, нужно не теряться, а быстро вызвать пожарную команду по телефону. При задымлении — наложить влажную повязку на лицо, при огне — накрыться одеялом и двигаться на балкон, откуда тебя могут снять пожарные.
Если мы все будем следить за порядком и у себя дома, и в школе, и на природе, то мы избежим пожара, а значит — избежим беды. Надо всегда помнить об этом!
Мне очень понравился урок. Хочется, чтобы чаще проводили такие уроки и готовили нас ко взрослой жизни.
Яна СМЫШЛЯЕВА,
ученица 4-А класса ГБОУ СОШ № 2
* * *
Об уроке, который у нас провели, я могу сказать вот что: он очень познавательный, интересный. Мы узнали, что надо делать при пожаре, а также куда звонить в этой ситуации. Нам рассказали, как пользоваться огнетушителями, где они должны стоять. Также мы узнали про устройство «ШАР-1». Эта новинка меня очень удивила! Даже мои родители не знали, что такое есть!
Урок меня очень сильно впечатлил и, мне кажется, он пойдет на пользу всем нам. Самое главное, что мы узнали, как действовать в случае пожара. Наверное, все хотели бы сами потушить пожар, пусть и маленький! Но будет лучше, если пожаров не будет вообще.
Александр ИВАНОВ,
ученик 4-А ГБОУ СОШ № 2
* * *
Друзья, запомните! При пожаре нужно звонить по телефонам:
01 — городскому
112 — мобильному