Одним из факторов, определяющим уровень цивилизованности общества, является его отношение к людям, обделенным здоровьем и имеющим физические проблемы.
Известно, что значительная часть людей с ограниченными физическими возможностями, страдает не только от своих болезненных ощущений, но и от невозможности приспособиться к нормальному образу жизни. Их жизнь — сама по себе большой барьер, который они преодолевают ежедневно.
На территории Российской Федерации с 24.11.1995 года действует Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации».
Ограниченные в использовании возможностей, доступных здоровым людям, данная категория граждан требует к себе особого внимания и нуждается в оказании непосредственной помощи. Одной из проблем, встречающейся в жизни людей с ограниченными возможностями, является отсутствие парковочных мест у объектов массового посещения или же неправомерное использование выделенных для инвалидов мест.
Согласно действующему законодательству, «на каждой стоянке возле предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений должно выделяться 10% мест для парковки транспорта инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются такими местами для парковки бесплатно».
В настоящее время в КоАП России за нарушение этих правил для водителя транспортного средства установлена ответственность в виде:
СТАТЬЯ 5.43: Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов. Нарушение данной статьи — влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3-х тысяч до 5-ти тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
СТАТЬЯ 12.19: Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств. Нарушение данной статьи влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере от 3-х тысяч до 5-ти тысяч рублей.
Ясно одно: «Стояночные места для инвалидов — должны быть!».
Е.Л. ИЗВАРИНА,
старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения
отдела ГИБДД УМВД России по Василеостровскому району г. Санкт-Петербурга