Интернет как сфера распространения идеологии экстремизма и терроризма

 вввСоциальные сети в современном виде появились в начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. Среди подростков и молодежи особой популярностью пользуются сеть «ВКонтакте», «Одноклассники», «Instagram», мессенджеры (приложения для быстрого обмена сообщениями) WatsApp и Viber.

Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом внимания разнообразных экстремистских групп, ведущих достаточно активную работу.

Особая опасность террористической идеологии заключается в видимости совпадения декларируемых ею ценностей с общечеловеческими ценностями (декларирование неприятия наркомании, пьянства, беззакония, коррупции и всех видов преступности, пропаганды насилия и безнравственности в СМИ и т. д.), а также в обосновании необходимости применения насильственных методов и средств ради достижения поставленных целей.

Экстремизм как форма крайней, бескомпромиссной приверженности каким-либо взглядам, концепциям (неважно политическим, религиозным, поведенческим) существует не первый век. Начиная с XIX века и вплоть до сегодняшнего дня эта форма противодействия нормальному развитию общества и укладу жизни стала насущной проблемой. Не нужно считать, что это лишь проблема государства и каждого человека в отдельности она не касается. Это не так: при захвате заложников или теракте с использованием взрывных устройств в первую очередь страдают простые граждане.

Для противодействия распространению идей экстремистского толка усилий только органов государственной власти недостаточно, да и уследить за всем Интернетом, пусть даже лишь за его русскоязычным сектором, невозможно. Необходимо, чтобы каждый здравомыслящий человек понимал, к чему могут привести необдуманные поступки и следование за человеческими «существами», основная цель которых – насилие.

Есть и еще одно объяснение, почему Интернет, и в частности социальные сети, так популярны у адептов экстремизма – им нужна «трибуна» для пропаганды своих взглядов. Официальные, действующие в правовом поле, лицензированные средства массовой информации (газеты, радио, телевизор) для них закрыты, поэтому на сегодня Интернет – единственная доступная трибуна, имеющая потенциально широкую аудиторию.

Конечно, кроме присутствия в социальных сетях и блогосфере, экстремисты всех мастей стараются иметь и собственные сайты, но доступ к ним блокируется, спецслужбы стараются закрывать подобные ресурсы, да и аудитория у них сравнительно небольшая. Чтобы избежать блокировки со стороны органов власти, многие сайты постоянно меняют свои адреса. Несмотря на достаточно большое количество, аудитория у них сравнительно небольшая и формируется в основном за счет тех, кто уже принял для себя ошибочное решение – связать свою жизнь с терроризмом. Для привлечения непосредственно на ресурс новых сторонников их сначала нужно найти где-то в другом месте, вступить в контакт, убедить в своих идеях и после этого лишь привлечь на ресурс, особенно если прямой доступ к нему закрыт.

В социальных сетях все гораздо проще – аудитория необъятная, достаточно написать в любой дискуссии короткую ремарку, как собеседники сами придут, чтобы начать спор, а дальше – «дело техники».

Методы информационного воздействия, которыми пользуются вербовщики и распространители противоправных идей, не новы. Это старые и хорошо известные средства, такие как подтасовка фактов, игры на необразованности или незнании определенных вещей, манипулирование тенденциозно подобранными новостями и яркая риторика. Эти методы идеально работают и в обычной жизни: вспомните, как легко «заводится» толпа на митингах или болельщики на стадионе, как просто вбрасывается любая, самая бредовая идея и как в виде слухов она начинает распространяться на любые расстояния, по пути обрастая фантастическими подробностями и домыслами.

Социальные сети и блогосфера – это та же уличная толпа, только охват существенно больше и скорость распространения на порядок выше, а учитывая привычку большинства пользователей – увидев яркий, броский заголовок нажимать на кнопку «репост», «ретвит» или «поделится», можно сказать, что процесс распространения слухов превращается в неконтролируемое цунами.

Есть еще одна проблема, из-за которой слухи и недостоверная информация получают такую фантастическую скорость распространения – нежелание и/или неумение перепроверять полученную информацию. Единственный метод борьбы с подобным волнообразным распространением «вброса» – проверка и перепроверка информации.

Как выглядит «экстремистский материал»? Конечно, признать тот или текст экстремистским может только суд, но знать и уметь находить признаки экстремизма Вы должны уметь. Итак, если в тексте содержатся:

  • призывы к изменению государственного строя насильственным путем (т. е. призывы к революции, к восстанию, к неповиновению законно избранной власти, а также собственно эта деятельность);
  • публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием средств массовой информации (под этим понимается заявление того или иного лица (источника) о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании);
  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению или выселению лиц определенной национальности или вероисповедания);
  • пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Если в увиденном Вами тексте присутствует, хотя бы один из перечисленных признаков – относиться к этому тексту надо с повышенной настороженностью.

И все-таки, несмотря на все наши предостережения, несмотря на все слова родителей и учителей, Вы оказались в щекотливой ситуации: Ваши новые друзья и собеседники, с которыми Вам, безусловно, интересно и приятно поддерживать общение, начинают Вам предлагать то, что не очень соответствует Вашим планам, а перспективы пугают. Что делать? Конечно, идеальный вариант – поделиться с родителями или теми же самыми учителями. Но ведь, к сожалению, мало кто из Вас так поступит. Однако это не значит, что помощи ждать не откуда! В своевременном обращении в органы безопасности или правоохранительные органы нет ничего предрассудительного или постыдного. Мир виртуальный и мир реальный связывает между собой гораздо больше, нежели чем провода к компьютеру. Подобное обращение — это не только обеспечение личной безопасности пользователя, но и помощь представителям власти в борьбе с противоправными проявлениями, в том числе в виртуальном пространстве.

Если Вам кажется, что собеседник в социальной сети пытается склонить Вас к противоправным действиям, проповедует экстремистские или террористические идеи или вообще перешел к прямым угрозам, в первую очередь, постарайтесь в том или ином виде сохранить всю информацию. Сохраните снимки экрана (т.н. «скриншоты»), скопируйте в отдельный файл историю переписки и т.д. Это поможет ответственным сотрудникам в кратчайшие сроки Вам помочь.