Теплотрасса встретила холодный прием

По мнению жителей, наличие охранной зоны вокруг теплотрассы в будущем затруднит благоустройство внутридворовой территории. Под большим вопросом окажутся муниципальные программы по реконструкции детской площадки, установке игрового оборудования, обустройству пешеходных дорожек, посадке деревьев и кустарников.
Директор по капитальному строительству ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Татьяна Михайловна ЗЕМЦОВА разъяснила ситуацию. По ее словам, работы по обновлению всех теплосетей в городе, подконтрольных «Теплосети» (в том числе — и в районе упомянутого дома), являются плановыми, и проводятся поэтапно. Согласно инвестиционной программе компании, каждый год ремонтируется 40 км тепломагистралей и 100 км внутриквартальных труб. К 2018 году планируется заменить все старые трубы на магистралях, а к 2022 году — все внутриквартальные трубы. Цель данных работ — повышение надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения, минимизация теплопотерь.

Татьяна Земцова разъяснила также, что вырубка определенного количества деревьев и кустарников для произведения ремонтных работ совершенно законна — ОАО «Теплосеть» получила порубочные талоны, и в порядке компенсации за принесенный ущерб выплатила 2 млн. рублей в бюджет муниципального образования МО Округ Морской для дальнейшего восстановления зеленых насаждений.

По заверению представителя «Теплосети» после окончания ремонтных работ нет никаких ограничений на благоустройство внутридворовой территории в тех же границах. Согласно муниципальной программы в 2012 году здесь будут высажены деревья, кустарники, восстановлены газоны, заасфальтированы дорожки, установлены новая детская площадка и малые архитектурные формы.

Ремонтные работы «Теплосети» должны были быть проведены в октябре 2011 года и занять около месяца, однако они были приостановили в связи с протестами инициативной группы жителей дома № 22/1 по ул. Кораблестроителей и обращениями муниципалитета.

Несмотря на то, что согласование проектов, связанных со строительством или реконструкцией объектов инфраструктуры не относится к компетенции органов местного самоуправления, совет депутатов и местная администрация не считают возможным самоустраниться от решения данного конфликта. Идя навстречу пожеланиям жителей, муниципалитет МО округ Морской обратился с запросами в Правительство Санкт-Петербурга, в администрацию Василеостровского района и иные организации с целью получить квалифицированное заключение о возможности корректировки проекта и прокладки коммуникаций в обход внутридворовой территории.

Опубликовано в рубрике