27 февраля Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект

27 февраля Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект «Об отдельных вопросах при организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста», внесенный фракцией «Единая Россия».

Документом предлагается наделить Правительство города полномочиями по разработке и реализации необходимого комплекса мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности на рынке труда граждан предпенсионного возраста. В частности, профильные комитеты исполнительной власти будут вести мониторинг потери рабочих мест такими работниками и формировать перечни наиболее перспективных профессий для их переобучения.

По словам Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова, этот законопроект является еще одним шагом петербургского парламента к совершенствованию четкой, понятной и эффективной системы социальной адаптации петербуржцев, которые могут испытывать трудности с поиском работы.

«Инициатива призвана повысить конкурентоспособность на рынке труда людей старшего возраста.В прошлом году парламент сохранил все льготы, которые прежде предоставлялись при выходе на пенсию. Сегодня мы предлагаем не только дать петербуржцам возможность оперативного повышения квалификации или переобучения, но и взять под государственный контроль все вопросы их трудоустройства, а также создать информационную базу наиболее перспективных для продолжения трудовой деятельности профессий.Именно такой бережный подход к людям, помощь каждому конкретному человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, — важнейшие задачи, поставленные Президентом в Послании к Федеральному Собранию.Считаю, что город обязан поддержать в переходный период, связанный с изменениями пенсионного законодательства, граждан, которые десятки лет жизни посвятили труду во благо Санкт-Петербурга и всего Отечества», — подчеркнул Вячеслав Макаров.

Также на заседании Законодательного Собрания был принят закон о резервировании рабочих мест, который поможет в трудоустройстве целого ряда категорий граждан, нуждающихся в поддержке государства.

«Это и работники предпенсионного возраста, и молодежь, начинающая свою трудовую деятельность, и многодетные родители, которые выполняют важнейшую социальную функцию.Убежден, выстраивание системы законодательства «вокруг человека» обеспечит условия для нового качества жизни и будет актуальной мотивацией к активной и долгой жизнедеятельности людей», — отметил Вячеслав Макаров.

Кроме того, 6 марта петербургский парламент в целом принял Постановление «О проекте Федерального закона № 657895-7 «О внесении изменений в статью 12_1 Федерального закона «О государственной социальной помощи», поддержав этот законопроект.

Проект федерального закона разработан в целях реализации положений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года. Он был разослан в региональные парламенты для широкого обсуждения.

Вячеслав Макаров подчеркнул, что работа по защите интересов старшего поколения, граждан пенсионного возраста постоянно ведется как на региональном, так и на федеральном уровне.

«В Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин обратил внимание на очень важную проблему. Он поручил разработать постоянно действующий порядок обеспечения пенсионеров, в соответствии с которым размер социальных доплат к пенсии не будет уменьшаться, даже если доход пенсионера при индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты превысил прожиточный минимум.Такое ограничение, которое сложилось на практике, противоречит самому духу изменений пенсионного законодательства, которые мы вместе поддержали в прошлом году. А рассматриваемые сейчас изменения преследуют одну цель – существенное повышение уровня доходов пенсионеров.В первую очередь, это скажется на тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. Это самое главное – чтобы человек почувствовал эту разницу.Мы правильно понимаем слова Президента, сказанные в Послании. «Вокруг человека» – это не вокруг да около. Вокруг человека – это значит создать вокруг человека, пенсионера защитную сферу, которая сделает его жизнь лучше. Только в Петербурге эта мера затронет более 140 тысяч неработающих пенсионеров», — заключил Вячеслав Макаров.

 

 

 

 

Опубликовано в рубрике