Деятельность администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской (далее МО Морской) по выполнению мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Деятельность администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской (далее МО Морской) по выполнению мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

 

В соответствии с Федеральным законодательством Российской Федерации на органы местного самоуправления возложены обязанности по организации и осуществлению мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению первичных мер пожарной безопасности  в границах  поселений, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.

В соответствии с установленными критериями территории МО Морской присвоена значительная категория риска, так как его территория находится в зоне подтопления реки Смоленки. В 2018 году на территории МО Морской чрезвычайных ситуаций не произошло.

Одним из наиболее важных направлений деятельности в области гражданской обороны, защиты населения и территории муниципального образования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является обучение населения по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, которое проводится в виде бесед и консультаций, а также плановых учений в учебно-методическом центре.

 

Пропаганда гражданской обороны.

Пропагандистская работа в области ГО и ЧС с участием средств массовой информации была направлена:

  • на информирование населения о телефонах экстренных оперативных служб;
  • на усиление агитационной и разъяснительной работы по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территории муниципального образования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Работа в данном направлении продолжается.

Приоритетными направлениями деятельности МО Морской по выполнению мероприятий гражданской обороны в 2019 году считать:

в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:

организация и контроль за повышением квалификации должностных лиц и специалистов ГОЧС;

проведение подготовки и обучения неработающего населения, проживающего на территории муниципального образования, способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, а также способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, является снижение рисков и смягчение последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, повышение уровня защиты населения и территории муниципального образования от чрезвычайных ситуаций.

совершенствование системы мониторинга и прогнозирования ЧС, развитие систем информационного обеспечения.

в области обеспечения пожарной безопасности:

поддержание в надлежащем состоянии источников наружного водоснабжения.

в области обеспечения безопасности людей на водных объектах:

повышение эффективности контроля за обеспечением безопасности людей на водных объектах: патрулирование организованных и неорганизованных мест массового отдыха людей;

совершенствование деятельности по подготовке и информированию населения по вопросам безопасного поведения на водных объектах, в том числе с активным использованием средств массовой информации.