Текст по законопроектам в январе 2019 года

 

ЗАКОНСОБРАНИЕ

Детей блокадного Ленинграда приравняют кветеранам Великой Отечественной войны

 

Законодательному Собранию Санкт-Петербурга предложен для голосования в целом проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

 

По словам Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова, впетербургский парламент неоднократно обращались представители общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» и лично ее председатель Елена Сергеевна Тихомирова с просьбой инициировать закон, который приравнял бы детей блокадного Ленинграда к ветеранам войны.

 

«Парламент города выполнил этот наказ. В разработанном депутатами проекте федерального закона предлагается присвоить статус ветерана Великой Отечественной войны не только тем, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда», но и тем, кто ребенком проживал в Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, независимо от срока пребывания в блокадном городе.

 

Считаю, что каждый человек, переживший такие великие испытания, как война и блокада, должен получать поддержку государства.  Ведь у тех, кто ребенком провел в осажденном городе несколько месяцев, а потом был эвакуирован в тыл, война тоже отняла детство, заставив в полной мере испытать невзгоды и лишения. Забота о них важнейшая задача и наш долг перед блокадным поколением», — отметил В.Макаров.

 

Кроме того, петербургские депутаты обратились к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ В.В.Якушеву с предложением сделать обязательным требованием «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» обеспечение защиты помещений от загазованности.

 

В.Макаров напомнил, чтов марте прошлого года депутаты уже выступали с инициативой об изменении Федерального Закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» с целью защиты жильцов домов от всех возможных инцидентов, связанных с утечкой газа. «Мы предлагали сделать обязательной установку датчиков газа в строящихся домах, в которых предусмотрена газификация. Однако осенью Государственной Думой законопроект был отклонен ввиду того, что Правительство Российской Федерации не поддержало его. Главным основанием стала «избыточность» дополнительных мер по обеспечению газовой безопасности», — сказал В.Макаров.

 

Спустя считанные недели после этого решения страну сотрясли ужасные трагедии в Магнитогорске и Шахтах, где в результате взрывов газа в жилых домах погибли десятки людей.

 

«О какой «избыточности» можно говорить, когда речь идет о человеческих жизнях, о судьбах людей?  Как мы можем говорить о сбережении людей, если не в состоянии обеспечить человеку элементарные нормы защиты? Это наша принципиальная позиция: меры по обеспечению безопасности людей не могут избыточными. Тем более, что существующие нормы не могут обеспечить ее в полной мере.

 

Год назад мы предлагали конкретную меру – установку газоанализаторов в новых зданиях. Теперь же мы говорим о том, чтобы защита от загазованности стала обязательным требованием для всех сооружений, где используется газовое оборудование. При этом пути ее обеспечения могут быть различными», — заключил Председатель петербургского парламента.

 

 

Опубликовано в рубрике