Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Василеостровского района информирует!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Василеостровского района информирует!

На территории Василеостровского района 05 января 2019 года по адресу: Санкт-Петербург, В.О., ул. Наличная, д.35, корп. 3, произошел пожар, в результате которых пострадал 1 человек. Причиной пожара послужило неосторожное обращение граждан с огнем при курении, часто такое происходит в состоянии алкогольного опьянения.

По статистике в Российской Федерации большинство пожаров возникает в результате безответственного отношения отдельных граждан к правилам пожарной безопасности. Сегодня почти каждый второй пожар происходит из-за неосторожного обращения с огнем, каждый четвертый из-за несоблюдения требований правил эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов. В целом по стране по вине граждан, незнающих основы пожаробезопасного поведения, происходит более 70 % пожаров.

В очередной раз хочется напомнить — спиртное, сигареты и огонь вещи опасные, а поэтому несовместимые. Огонь часто приносит пользу людям, но упущенный из-под контроля человека, он приносит беду, а в руках пьяного человека огонь опасен вдвойне и может причинить много бед, как самому пьяному, так и тем, кто с ним окажется рядом. Поэтому мы хотим предостеречь всех горожан, в особенности жителей многоквартирных жилых домов, от опасности пожаров и их последствий. Решение данной проблемы во многом зависит от повышения уровня противопожарных знаний.

Результаты опытов показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420° при длительности тления 4-8 минут. Сигарета может тлеть полчаса, ее температура в это время 310-320°. Цифры, как видите, нешуточные. В конце концов и папироса, и сигарета погаснут, но перед этим они могут вызвать тление материала, на который были брошены. Новый очаг тления за время 1-4 часа (в зависимости от свойств материала и условий теплоотдачи) способен превратиться в пожар. Например, сосновая дранка воспламеняется через 60-80 минут, доски — через 180-210 минут. Воспламенение бумаги может наступить через час. За это время человек будет уже далеко от места, где он курил.

Помните, что нельзя:

-курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель.

-даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться.

-не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет.

 -необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее распространенных причин пожаров, как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении. Сигарета грозит бедой, когда вы ремонтируете автомашину и натираете мастикой пол, красите дверь или подоконник, отмываете руки в бензине и чистите пятновыводителем одежду, а особенно опасно, если Вы курите в постели.

Помните!

— при обнаружении пожара немедленно сообщите о нем по телефону «101»;

— до прибытия пожарных подразделений примите меры к эвакуации людей и к тушению пожара имеющимися средствами;

Если пожар не удалось ликвидировать в начальной стадии, немедленно покиньте горящее помещение

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Василеостровского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
ВДПО Василеостровского района

Опубликовано в рубрике