Права несовершеннолетнего ребенка.

Cкачать: ms-word

Права несовершеннолетнего ребенка.

По законодательству Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Семейным кодексом Российской Федерации установлены права детей:

— жить и воспитываться в семье;

— на общение с родителями и другими родственниками;

— на защиту;

— выражать свое мнение;

— на имя, отчество и фамилию;

— изменение имени и фамилия;

— имущественные права.

         Основополагающим правом ребенка является — жить и воспитываться в семье, право на заботу родителей, на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

         Также ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

         Расторжение брака родителей, их раздельное проживание, не влияют на права ребенка.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

       Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен.

       Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Денежные средства, причитающиеся ребенку поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка.

       Ребенку гарантировано право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства.

 

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                          Ю.И. Молодцова