ПРОФИЛАКТИКА  ОСТРЫХ  КИШЕЧНЫХ  ИНФЕКЦИЙ

     

     Профилактике  кишечных  инфекционных  заболеваний  уделяется  огромное  внимание. На этом  пути достигнуты  определенные  успехи, однако  кишечные  инфекции  и  сегодня  остаются  одной  из  серьезнейших  проблем  здравоохранения.  В  структуре                                 инфекционной  патологии  кишечные  инфекции  составляют  около  20 %,  нанося  значительный  экономический  ущерб.

     К  острым  кишечным  инфекциям  относятся:  дизентерия,  сальмонеллез,  вирусный  гепатит А,  брюшной  тиф,  паратифы  и  др.  Инфекционные  болезни  этой  группы  вызываются  различными  возбудителями – бактериями, вирусами, простейшими.  Всю  эту  группу  объединяет  то,  что  основное  место  пребывания  болезнетворного  начала  и  развития  болезни  — кишечник  человека. Отсюда  и общий    механизм  передачи инфекции  —   фекально-оральный,  при  котором  возбудитель  из  кишечника  больного  или  носителя  инфекции  попадает  во  внешнюю  среду  с  испражнениями,  загрязняя  почву,  воду,  пищевые  продукты,  предметы  обихода.    В  организм здорового  человека  возбудители  кишечной  инфекции  попадают  через  рот в   желудочно-кишечный  тракт   и  вызывают  заболевание.   Существует  три  пути  передачи  острых  кишечных  инфекций:  пищевой,  водный,  контактно-бытовой. 

     В  последние  годы  возросла  роль  вирусов  в  возникновении  острых  кишечных  инфекций:  энтеровирусов,  ротавирусов, норовирусов и др.   Острые  кишечные инфекции  могут  встречаться в  любое  время  года:  вирусные,  чаще  в  холодное  время, с ростом  заболеваемости  гриппом  и ОРВИ,  пик  заболеваемости  бактериальными  инфекциями  приходится  на летний  сезон. 

     Возбудители острых  кишечных  инфекций   отличаются  высокой  устойчивостью  во  внешней  среде.  Особенно  опасно,  когда  микробы  попадают  на пищевые  продукты (молочные, мясные,  фрукты,  ягоды,  овощи),  так как  на  них  возбудители  не  только  сохраняются,  но  и  размножаются.  Заражение  может  произойти  при  употреблении  обсемененными  микробами  продуктов,  некипяченой  водопроводной  воды,  воды  из  открытых  водоемов.  Возбудители  могут попасть  в рот  и непосредственно  при  контакте  с  заболевшим  при  несоблюдении  правил  личной  гигиены,  недаром  все  кишечные  инфекции называют  «болезнями  грязных  рук».

     Основные  распространители  кишечных  инфекций  —  больные  люди.  Опасными  могут  быть  не только  те,  у  кого  кишечное  расстройство  ярко  выражено,  но  и  люди  больные  настолько  легко,  что  они  даже  не  обращаются  за  медицинской  помощью.  Именно  среди  них  особенно  часто  обнаруживаются  носители  заразных  микробов.  Не менее  опасны  практически  здоровые  бактерионосители,  ведь  их  не  изолируют,  они  широко  и свободно  общаются  с  другими  людьми  и,  не  считая  себя  способными  заражать,  не  соблюдают  мер  предосторожности.  Особенно  опасно,  если  такой  человек  работает  на  пищевом  объекте,  посещает  детское  учреждение.

     Самый  надежный  путь  предупредить  распространение  кишечных  заболеваний  —  заранее  обезвредить  источник  инфекции.  Вот  почему  своевременное  обращение  в  лечебное  учреждение  при  любом  расстройстве  желудочно-кишечного  тракта  приобретает  исключительное  значение. 

     При  появлении  первых  признаков  заболевания (жидкий  стул,  рвота,  боли  в  животе,  общее  недомогание,  повышение  температуры)  следует  немедленно  обратиться  к  врачу.

     В  детских  учреждениях  необходимо  тщательно  проводить  ежедневный  утренний  прием  детей  в  группы,  опрашивать  родителей  о  состоянии  здоровья  их  детей.  При  малейшем  подозрении  на  заболевание  ребенок  должен  выводиться  из  группы,  направляться  в поликлинику.

ОСНОВНЫЕ  МЕРЫ  ПРОФИЛАКТИКИ  ОСТРЫХ  КИШЕЧНЫХ  ИНФЕКЦИЙ:

— употребляйте  в пищу  доброкачественные  продукты;

— храните  скоропортящиеся  продукты    в  условиях  холодильника,  но  не  более  срока,  указанного  на  упаковке; 

— не  допускайте  контакта  сырых  и  готовых  пищевых  продуктов (используйте  раздельный  разделочный инветарь – доски, ножи и др. – при  приготовлении  сырой  и готовой  продукции);

—  тщательно  проваривайте    блюда из мяса, птицы,  рыбы,  яиц  (в процессе   приготовления  бактерии  уничтожаются,  помните,  что температура  во  всех  частях  пищевого  продукта  должна  достигнуть  85-90  градусов Цельсия);

— не  употребляйте  продукты  с  истекшим  сроком  годности;

— храните  пищу  защищенной от   насекомых,  грызунов,  животных;

— не  покупайте  продукты  питания   в  неустановленных  местах;

— употребляйте  овощи  и  фрукты    только  после  тщательного  мытья  безопасной  водой;

— употребляйте  гарантированно  безопасную  воду  и  напитки  (кипяченая вода  или  питьевая вода и напитки  в фабричной упаковке;

— соблюдайте  элементарные  правила  личной гигиены  (обязательно  мыть  руки  перед  приготовлением  и  приемом  пищи,  после  посещения  туалета,  перед  кормлением  ребенка).

     ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  КИШЕЧНЫХ  ИНФЕКЦИЙ   ВО  МНОГОМ  ЗАВИСИТ 

                                      ОТ        КАЖДОГО    ИЗ    НАС !    

                 ПРИ  НЕДОМОГАНИИ  СЛЕДУЕТ  ОБРАЩАТЬСЯ  К  ВРАЧУ !                                       

            ЭТО   ПОМОЖЕТ   СОХРАНИТЬ   ЗДОРОВЬЕ   НЕ  ТОЛЬКО   ВАШЕ,                             

                             НО    И  ОКРУЖАЮЩИХ  ВАС  ЛЮДЕЙ