ВНИМАНИЕ: МЕНИНГОКОККОВАЯ  ИНФЕКЦИЯ !

     Менингококковая  инфекция – инфекционная болезнь с капельным механизмом передачи возбудителя (менингококка), характеризующаяся локальным поражением слизистой оболочки носоглотки, генерализацией в форме специфической септицемии и воспалением мягких мозговых оболочек.   Опасность менингококковой инфекции состоит в том, что она может иметь очень быстрое, молниеносное развитие тяжелейших форм с высоким риском летального исхода и возможным влиянием на нервно-психическое последующее развитие ребенка.                                                                                                                                             

     Заболеваемость менингококковой инфекцией носит волнообразный характер. Показатель периодически ползет вверх в течение нескольких лет, после чего наблюдается стабильный спад на протяжении 10-30 лет. В РФ заболеваемость в среднем держится на уровне 5 случаев на 100 тысяч населения, в странах Европы – до 3-х на 100 тысяч, в странах Центральной Африки – 20-25, доходя в неблагоприятные годы до 800 случаев на 100 тысяч населения. Африканские страны формируют «менингитный пояс» планеты из-за высокой распространенности болезни.   

     Заболеваемость менингококковой инфекцией в Санкт-Петербурге не превышает среднестатические показатели, однако в 2016 году от менингита погибли 3 ребенка, а в 2017 году – 5.  Вспышки заболевания возникают в условиях скученности и близкого контакта: в детских садах, школах,  домах-интернатах и др. Болеют менингококковой инфекцией преимущественно дети и молодые люди до 30-ти лет.                                                  

     Единственным  источником  возбудителя  менингококковой  инфекции  является  больной человек  или «здоровый»  носитель менингококков.  Распространение инфекции происходит при разговоре, чиханье, кашле, когда с   капельками слизи возбудители попадают в окружающее больного воздушное пространство.  Менингококки проникают в носоглотку, полость рта, верхние дыхательные пути здоровых людей, затем гематогенным путем начинают распространяться в организме.   Менингококковой инфекции свойственна  зимне-весенняя  сезонность с пиком заболеваемости с февраля по апрель, однако некоторый рост заболеваемости отмечается при формировании организованных  коллективов.                                                                                                                                                                  

     По классификации менингококковую инфекцию делят  на локализованную форму: бессимптомное менингококконосительство, острый назофарингит (воспаление носоглотки)  и  генерализованную форму:   менингококцемия (менингококковый сепсис), менингококковый менингит (воспаление оболочек мозга), менингоэнцефалит (воспаление и оболочек, и вещества мозга), смешанная форма (сочетание менингококцемии и менингита). К редким формам относятся вызванные  менингококком артрит,   пневмония,   иридоциклит, эндокардит.                                                                                      

     Инкубационный период при менингококковой  инфекции длится от 1 до 10 дней (обычно менее 4 дней). При  менингококконосительстве чаще всего состояние здоровья не нарушается, и человек  не знает о своем инфицировании. Это самая частая форма заболевания у взрослых.    Менингококковый острый  назофарингит (воспаление носоглотки) развивается  у 80% заболевших менингококковой  инфекцией.  Проявляется обычными для воспалительного процесса в носоглотке симптомами: острое начало, першение в горле, насморк, сухой кашель, головная боль, повышение температуры. Чаще состояние расценивается как проявление ОРЗ. Правильный диагноз ставится  только  в очаге инфекции при обследовании контактных лиц. Длительность заболевания от 2 до 7 дней, заканчивается выздоровлением. Но часто (около 30% случаев) эта форма  предшествует последующему развитию генерализованной формы инфекции.      

     Менингококцемия представляет острый менингококковый сепсис,  для которого типично острое начало, высокая лихорадка. Отмечается повторяющаяся рвота, сильная головная боль, жажда. Характерным признаком менингококкового  сепсиса является сыпь. Чем раньше от начала болезни появляется сыпь, тем тяжелее  течение  и прогноз болезни. Чаще она локализуется на  бедрах, голенях, внизу живота, на ягодицах. Размер сыпи — от мелкоточечных кровоизлияний до крупных неправильной (звездчатой) формы элементов багрово-синюшного  цвета. В некоторых случаях на месте кровоизлияний могут развиваться некрозы.                                                                                                                                                                                                                        

     В случае развития сверхострой формы сепсиса симптомы заболевания становятся более яркие: температура тела повышается до 41°С, которая сменяется резким падением вместе с возникновением сыпи с элементами некроза, сильный озноб, снижение артериального давления,  одышка, кожа становится синюшной и на ней появляются багрово-синие пятна. У больного могут быть судороги, которые могут сменятся потерей сознания и комой.                               

     Менингококковый (бактерииальный) менингит — инфекция тонкой оболочки, окружающей головной и спинной мозг.   Заболевание начинается  остро с потрясающего озноба, бурного подъема температуры тела до 40 градусов,  сильной головной болью, которая постоянно нарастает. Обычные анальгетики не помогают. Появляется светобоязнь, затем возникает «синдром простыни» — любые, даже самые легкие прикосновения вызывают болезненные реакции. На коже появляется  характерная сыпь. В течение суток появляются симптомы раздражения мозговых оболочек, для которого характерны особые позы больных менингитом – так называемая менингеальная поза: больной лежит на боку с согнутыми ногами и запрокинутой головой). При распространении процесса на вещество  мозга развивается менингоэнцефалит, что проявляется  такими симптомами, как нарушение сознания, психические расстройства, двигательное  возбуждение и судороги. Из заболевших бактериальным менигитом детей до года умирает каждый третий, у взрослых летальность достигает 50%.                                                                                                  

     К осложнениям менингококковой  инфекции относятся: инфекционно-токсический  шок; острый отек головного мозга; кровотечения и кровоизлияния;  острая надпочечниковая  и сердечная  недостаточность  и др. Любое из них может стать причиной смерти ребенка.             

     В борьбе с менингококковой инфекции единственно надежным средством профилактики является вакцинация, которая вошла с 2013г. в национальный календарь прививок РФ.  Вакцинацию по эпидемическим показаниям рекомендовано проводить  при угрозе эпидемического подъема;  детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А или С, а также лицам, подлежащим призыву на военную службу.  Вакцинацию   против менингококковой инфекции    можно    сделать и по  собственной инициативе.                                                    

     Учитывая вероятность молниеносного течения менингококковой инфекции, родителям  не следует затягивать время обращения к  врачу  с любым заболеванием  ребенка! Только своевременная госпитализация и лечение могут спасти жизнь вашему ребенку!