Профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход»

1000x666_0xd42ee42d_294935991435877091

Профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход»

 

      С 16 по 30 апреля 2018 года на территории Василеостровского района г. СПб будет проводиться целевое профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход».

Целью данного мероприятия является профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, выявление и пресечение нарушений ПДД, как водителями, так и пешеходами и повышение правового сознания и дисциплины всех участников дорожного движения на улицах и дорогах нашего города.

      Социальная значимость данного мероприятия обусловлена, в первую очередь, необходимостью повышения степени безопасности дорожного движения. 
Целью таких мероприятий являются стабилизация и дальнейшее сокращение ДТП с участием пешеходов. В эти дни особое внимание сотрудников ГИБДД будет уделяться не только водителям, не предоставляющим пешеходам преимущества на пешеходных переходах, но и самим пешеходам, которые пренебрегают соблюдением Правил Дорожного Движения. Особое внимание будет обращено на детей, двигающихся по маршруту «Дом-Школа-Дом» с целью исключения нарушений ПДД со стороны детей.  Следует отметить, что по итогам анализа аварийности за 3 месяца 2018 года на территории Василеостровского района зарегистрировано — 23 наезда на пешеходов, из них в зоне пешеходных переходов – 19.    По вине пешеходов произошло – 4 ДТП.  Из-за нарушений ПДД водителями произошло – 19 ДТП, в которых получили ранения – 19 человек.

     Самыми аварийными по результатам анализа аварийности следует считать пешеходные переходы, расположенные по адресам: набережная Макарова у дома 6, ул. Уральская у дома 19 и 29.

     Стоит помнить о том, что нерегулируемые пешеходные переходы не только предоставляют преимущество пешеходам, но и выступают источником скрытой опасности для всех участников дорожного движения. Во-первых, погодные условия способствуют ухудшению видимости на дорогах, что делает пешеходов практически незаметными. Во-вторых, многие пешеходы не предпринимают меры личной безопасности при переходе проезжей части, пусть даже в установленных для них местах, а именно: выходят на дорогу, не убедившись в предоставлении водителями преимущества, на одежде пешеходов отсутствуют светоотражающие элементы, многие отвлечены второстепенными по важности занятиями (общение по телефону, прослушивание музыки и др.)

Особую опасность представляет переход проезжей части в неустановленных местах вблизи пешеходных переходов в целях сокращения пути. 

     Сотрудники ГИБДД обращаются к водителям и пешеходам с рекомендацией быть предельно внимательными на дорогах и не подвергать опасности свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения.  

 

Служба пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России

по Василеостровскому району г. СПб

Опубликовано в рубрике