Уголовная ответственность за умышленное уничтожение имущества путем поджога

1479908550general_pages_23_november_2016_i43172_byvshego_saratovskogo_poja

Уголовная ответственность за умышленное уничтожение имущества путем поджога.

В современном мире во время экономического кризиса для  среднестатистического россиянина стало привычкой экономить на всем и более бережно относиться к вещам, предметам быта, деньгам. Более значительный стресс происходит для гражданина, в данном случае — потерпевшего, когда кем-то умышленно уничтожается или повреждается его имущество — особенно, если это вещи, представляющие значимую ценность. Не редко такие преступления совершаются путем поджога чужого движимого или недвижимого имущества. В статье рассмотрено, какое наказание за такое преступление может быть назначено и какие особенности привлечения к ответственности лица виновного в совершении указанного преступления.

Преступления, связанные с пожарами, относятся к посягательствам на основы конституционного строя и безопасность государства, экономическую, экологическую и общественную безопасность и общественный порядок, на жизнь и здоровье граждан, их имущество, защищаемые Конституцией Российской Федерации и международным правом.

По числу человеческих жертв указанные противоправные деяния уступают лишь таким преступным посягательствам, как убийства и дорожно-транспортные происшествия. По данным МВД России, люди погибают или получают травмы при каждом 11-м — 14-м пожаре. Ежедневно огнем уничтожается в среднем более 160 строений и 16 единиц автотехники. Невосполнимый урон пожарами наносится лесному хозяйству.

Одним из уголовных преступлений является поджог, который квалифицируется по статье 167 «Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) (далее – УК РФ). Однако в ходе ознакомления с текстом данной статьи, нередко возникает ряд вопросов, так как полное наименование «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Преступление представляет собой причинение вреда вещам других людей, их уничтожение огнем. Также определяют как возгорание из-за неосторожности или умышленного действия. Обычно после этого огонь распространяется по окружающим предметам. Различают несколько вариантов преступления: Поджог имущества ради получения страховки. Убийство при помощи огня: основными мотивами обычно являются мести, зависть и другие. Для сокрытия улик или неполадок, из-за которых произошло преступление. Поджог по сексуальным мотивам, мировоззрению или вероисповеданию. Терроризм. По неосторожности и другие.

Отдельно стоит отметить такое правонарушение, как поджог травы. Оно может возникнуть намеренно или из-за игнорирования правил пожарной безопасности. Является административным и квалифицируется статьей 20.4 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018)(далее –КоАП РФ).

На основании части 6 статьи 20.4  КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Вместе с тем, часть 6.1 статьи 20.4  КоАП РФ за те же деяния в последствии которых, повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, что нельзя применить к причинению вреда чужим вещам или их уничтожению умышленно.

В части умышленного уничтожения, в соответствии с частью 1 статьи 167 УК РФ говорится о следующих наказаниях: наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Стоит отметить: преступление должно повлечь за собой значительный ущерб гражданину, который, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Хулиганские побуждения уже относится к поджогам, точнее, к причинению вреда или уничтожению вещей опасными способами, а том числе с помощью огня. Чаще всего это происходит в случаях, когда речь идет: о намеренном поджоге квартиры, автомобиля, дверей. Наказанием является тюремное заключение сроком до 5 лет или принудительные работы на тот же срок.

Важно знать: сюда входят действия, которые привели к тяжелым последствиям, например, смерти гражданина или иные тяжкие последствия.

В сумму наложенного на виновного штрафа будут входить стоимость испорченного имущества и расходы на его ремонт, а также возмещение всех убытков, связанных с тушением и порчей случайно пострадавших вещей.

Стоит учесть: статья 167 УК РФ может применяться и в совокупности с другими. Например, если из-за огня кто-то умер, будут применены статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и 168 УК РФ («Повреждение имущества по неосторожности»).

Судебная практика богата примерами преступлений, связанных с поджогами лесов, угрозами уничтожения улик, материала и другими. Огонь – это не просто источник тепла, а крайне опасный «инструмент» уничтожения в неосторожных руках. В Уголовном Кодексе статья №167 часть 2 отвечает за поджог, но помимо нее обычно используют и другие, в зависимости от состава преступления: «Мошенничество», «Неосторожное обращение с огнем» и другие.

Материал подготовлен: Басанговой А.Н. инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Опубликовано в рубрике