Уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат
В Российской Федерации действует система социального обеспечения, предусматривающая различные социальные выплаты.
Социальными пособиями являются денежные выплаты гражданам в целях их материального обеспечения в период отсутствия у них заработка или иного изменения материального положения и в других случаях, предусмотренных законом. Основные социальные пособия финансируются Фондом социального страхования Российской Федерации. К ним относится: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком, пособие на погребение и др. В соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» выплачивается пособие по безработице.
Компенсация — это производимое в соответствии с законом возмещение работнику понесенных им расходов в связи с выполнением трудовых обязанностей или в иных случаях. Так, работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются суточные, транспортные расходы, расходы по найму жилья. Выплачиваются также компенсации при переводе на другую работу, связанную с переездом и другие.
Понятие «субсидия» означает «помощь», «поддержка». К субсидиям относятся выплаты, предоставляемые за счет государственного, местного бюджета или специальных фондов юридическим или физическим лицам. Субсидии принято разделять на прямые и косвенные. Прямые субсидии представляют собой непосредственное финансирование различных программ (научных исследований, переподготовки кадров, совершенствование технологий, приобретение жилья и т.п.). Косвенные субсидии осуществляются опосредованно через механизмы налоговой и кредитной политики (льготное налогообложение, кредитование и т.п.).
К иным социальным выплатам относятся трудовая пенсия в ее страховой части, социальная пенсия (по инвалидности, по потере кормильца), средства материнского капитала и другие.
Судебно-следственная практика сталкивается с незаконным получением обманным путем гражданами государственных пенсий в повышенных размерах, различных пособий и иных разовых или регулярных выплат, нередко при содействии должностных лиц, которые в этих целях выдают непосредственному исполнителю мошенничества фиктивные документы — справки о трудовом стаже, о работе в районах Крайнего Севера, о размере средней заработной платы за определенный период времени, о наличии детей и так далее.
Умышленное незаконное получение гражданином государственных средств в качестве пенсий, пособий и других выплат в результате обмана или злоупотребления доверием квалифицируются как хищение имущества путем мошенничества, ответственность за которое предусмотрена ст.159.2 УК РФ.
Данный вид хищения характеризуется особым способом совершения преступления — обманом путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, следствием чего становится назначение лицу пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами или путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Умолчание о фактах, влекущих прекращение выплат, предполагает, что если условием получения пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат является определённое обстоятельство (например, низкий уровень дохода лица, плохое состояние здоровья, проживание в определенной местности, вредные условия труда), то с изменением этого обстоятельства и появлением у лица нормативно закрепленной обязанности оповестить соответствующий орган государственной власти, орган местного самоуправления, иное учреждение, ответственное за назначение и выплату социальных выплат, лицо, не исполнившее такую обязанность в установленный срок, тем самым умалчивает о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. В случае если срок для уведомления нормативно не закреплен, лицо предполагается обязанным уведомить до ближайшей выплаты.
За совершение данного преступления судом может быть назначено максимальное наказание до 4 месяцев ареста.
Если же мошенничество совершается при квалифицирующих признаках, то наказание назначается существенно строже. Так, за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору может быть назначено до 4 лет лишения свободы, за совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (более 250 000 рублей) — до 6 лет лишения свободы, за совершение преступления организованной группой либо в особо крупном размере (более 1 000 000 рублей) — до 10 лет лишения свободы.
Ст.помощник прокурора района
младший советник юстиции Людмила Лепеткина