ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ОТ ИНФЕКЦИЙ — ВАКЦИНАЦИЯ !

nw_vakcuna

По инициативе  Всемирной Организации Здравоохранения                                                               с 23 по 29 апреля 2018 года проводится Европейская                                                                                            неделя иммунизации. Её целью является донесение                                                                                      до общественности   важности вакцинации на протяжении                                                                      всей жизни.  Неделя иммунизации проходит ежегодно под лозунгом                                                            «Предупредить. Защитить. Привить!».

               ЛУЧШАЯ  ЗАЩИТА  ОТ  ИНФЕКЦИЙ  —  ВАКЦИНАЦИЯ !

      Вакцинопрофилактика – наиболее доступный способ снижения заболеваемости, смертности и инвалидности от  инфекций.

     Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний умирает свыше 15 миллионов человек. По данным ВОЗ, каждый пятый ребенок не охвачен вакцинацией, что является причиной высокой детской смертности в странах: Индии, Индонезии, Афганистане, Пакистане, Ираке,  Конго, Нигерии, Уганде, Эфиопии, Южной Африке и др.

     Вместе с тем  многие жизни  можно  было бы спасти, если  бы   своевременно  были проведены прививки.   Проведение  плановой иммунизации позволяет ежегодно предотвращать до 3 миллионов случаев смерти от  инфекционных болезней.

     Благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в глобальном масштабе: программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации особо опасной инфекции —  натуральной оспы.  А  ведь  до  80-х годов прошлого столетия   оспой  ежегодно  заболевало  10  миллионов  человек,  из  которых  умирал  1  миллион  человек.  Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита и краснухи.   И если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих инфекционных болезней.

     Именно благодаря прививкам мир забыл об эпидемиях, а детская смертность от инфекционных болезней уменьшилась в разы. В нашей стране благодаря достигнутым уровням охвата прививками, по сравнению с допрививочным периодом, заболеваемость корью снизилась в 500 раз (!), эпидемическим паротитом в 150 раз, дифтерией в 200 раз, коклюшем в 40 раз, столбняком – в 50 раз, с 1977 года не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом. Вот они выдающиеся результаты вакцинации!     

     В России перечень инфекционных  заболеваний,  прививки  от  которых  являются  обязательными и бесплатными для всех граждан, включены в Национальный   календарь  профилактических  прививок (против 12 инфекций).  По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в ближайшие два года Национальный календарь профилактических прививок будет расширен за счет введения в него вакцин от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Это позволит уже через год снизить заболеваемость от этих инфекций на 70%, а через два года — на 90%. На расширение календаря потребуется около 16,7 млрд рублей.

     Таким образом, благодаря вакцинированным  создается иммунная прослойка, которая не дает происходить вспышкам инфекционных заболеваний.  Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не менее 95% населения.

     Человек, который не делает прививки, подвергает большому риску себя и других. Например, в России  не регистрируется полиомиелит, но  он есть в странах Азии, откуда много переселенцев. Люди сейчас ездят по всему миру и могут подхватить самые разные инфекционные болезни.

     В настоящее время вакцинация достаточно безопасна так как современные вакцины изготавливаются с использованием высоких технологий:  высокоэффективны и безопасны, обладают хорошей переносимостью, риск осложнений при применении вакцин сведен к минимуму, количество противопоказаний незначительно. В мире  создано более 110 вакцин для борьбы более чем с 45 инфекционными заболеваниями. Так, разработаны  и внедряются вакцины против ветряной оспы, вируса папилломы человека, дизентерии Зонне, менингококковой  и ротавирусной инфекций и других часто встречаемых заболеваний.

     Проведение Европейской недели иммунизации  призвано привлечь внимание общественности к иммунизации как одной из главных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний.

     Каждый ребенок  заслуживает здорового начала жизни, должен быть привит и защищен от инфекций. Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее возникновение тяжелейших осложнений.

     Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях.

              АКТИВНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ  —  ЗАЩИТА ОТ ИНФЕКЦИЙ!

ПРИМИТЕ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕДЕЛЕ ИММУНИЗАЦИИ!

                       ИММУНИЗАЦИЯ  СПАСАЕТ  МИЛЛИОНЫ  ЖИЗНЕЙ !

 

E.Д.Иванова    врач  по гигиене  детей и подростков  ДПО №1 СПбГБУЗ «ГП №4»

 

Опубликовано в рубрике