С 1 января 2018 года в силу вступила ещё одна инициатива Президента России Владимира Путина. Она касается нуждающихся семей, у которых в 2018 году появится второй ребёнок (родится или будет усыновлён)

С 1 января 2018 года в силу вступила ещё одна инициатива Президента России Владимира Путина. Она касается нуждающихся семей, у которых в 2018 году появится второй ребёнок (родится или будет усыновлён).

За пособием на первого ребёнка необходимо обращаться в отдел соцзащиты. Выплата будет осуществляться из средств федерального бюджета, а на второго ребенка деньги выплатит Пенсионный фонд из средств материнского семейного капитала, размер которого не изменился с прошлого года и составляет 453 тыс. 26 рублей. При этом сумма материнского капитала уменьшится на величину произведённых выплат.

Кстати, программа материнского семейного капитала продлена до 31декабря 2021 года. Как и прежде семья получает право на сертификат при рождении второго ребёнка, и потратить средства может на следующие цели: улучшение жилищных условий, на образование детей; на накопительную пенсию матери; на покупку средств адаптации детей-инвалидов в общество. Сертификатом можно воспользоваться при достижении ребёнком 3-летнего возраста. До 2018 года исключение составляло погашение кредита, взятого на покупку квартиры. В этом случае деньги можно было направить на погашение кредита, не дожидаясь 3 летнего возраста ребёнка. Теперь мораторий на реализацию материнского семейного капитала снят и на средства, направляемые на дошкольное образование детей.

Назначаться ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребёнка будут только нуждающимся семьям, чей доход ниже 1,5 кратного размера величины прожиточного минимума региона. На сегодняшний день во Владимирской области он составляет 15 тыс. 924 рубля на одного человека. Ежемесячный размер выплаты в обоих случаях (при рождении первенца и при рождении второго ребёнка) составит 9 тыс.752 рубля. Выплаты будут производиться до тех пор, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. Если обращение за её назначением произойдет в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка, то выплата будет начисляться с момента рождения ребёнка, если заявитель обратиться позже 6 месяцев, выплачивать деньги будут с момента подачи заявления. Выплата назначается на один год и продлевается на основании нового заявления. К слову, отказаться от её получения можно в любое время. Для этого необходимо написать заявление.

На ежемесячную денежную выплату будут иметь право семьи, постоянно проживающие на территории России. При этом мать и ребёнок должны быть гражданами РФ, ребёнок должен родиться не ранее 1 января 2018 года и семья должна быть признана нуждающейся.

В состав семьи входят родители (усыновители), опекуны, супруги родителей (н-р муж матери ребёнка) и несовершеннолетние дети. Не входят в состав семьи дедушки, бабушки, лица, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, лица, лишённые родительских прав и лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

 Для получения выплаты необходимо представить следующие документы: паспорт заявителя (мать или отец); свидетельство о рождении ребёнка; справка с места жительства; справка о составе семьи; свидетельство о заключении брака (если есть); свидетельство о расторжении брака (если есть); документ с реквизитами счёта, куда необходимо перечислять денежные средства; справка о доходах всех членов семьи. В доход не включается средства, полученные от депозитов в банках, от сдачи в аренду имущества, а также единовременные материальные выплаты из федерального бюджета в случае чрезвычайных происшествий.

УПФР в Василеостровском районе Санкт – Петербурга