Выход на лед – ОПАСЕН!!!

ледд

Выход на лед – ОПАСЕН!!!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Василеостровского района предупреждает жителей Василеостровского района об опасности выхода на лед. Васильевский остров со всех сторон омывается водами Большой и Малой Невы, реки Смоленки и с запада — Финским заливом. Снежные покровы на реке скрывают такие опасности, как полыньи, проруби, трещины, лунки, наледи и пр.

С каждым днем лед на водоемах Санкт-Петербурга становится все более небезопасным.

Продолжительность формирования ледового покрытия на разных водоемах неодинакова. Но лёд кажется прочным только на первый взгляд, в действительности он ещё слишком тонок и ненадёжен. И выход на  такой неокрепший или подтаявший лёд крайне опасен для жизни!

Как правило, водоёмы замерзают и оттаивают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. И если ночью водоём может покрыться льдом небольшой толщины, то днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.

Помните, что безопасным для одного человека считается лёд толщиной не менее 7 см в пресной воде и 15 см – в солёной.

В принципе, прочность льда можно определить и визуально: прозрачный лёд с синеватым оттенком – прочный; молочно-мутный, серый или с желтоватым оттенком – ненадёжен. Лёд непрочен также в местах быстрого течения и стоковых вод, у болотистых берегов и под мостами.

При этом надо иметь ввиду, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%.

И все-таки, уважаемые Василеостровцы, а особенно любители зимней рыбалки! В очередной раз призываем вас прислушаться к здравому смыслу!

Не выходите на лёд! Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску

Что делать, если вы все-таки провалились под лед?

Не стоит паниковать. Удерживайтесь на плаву, держите голову над водой, зовите на помощь. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли – там лёд уже проверен, выдержал ваш вес. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, если течение сильное – согните ноги. Навалитесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочерёдно вытащить ноги на льдину.

Помните: после выхода из воды на лёд вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться. Нужно двигаться к берегу ползком или перекатываться.

Если вы стали очевидцем провала человека под лед, крикните пострадавшему, что идёте к нему на помощь, вызовите спасателей по телефону 01 или 112.

Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду; попробуйте аккуратно, широко раскинув руки подползти к пострадавшему. Протяните пострадавшему шест, доску, киньте верёвку или шарф или любое другое подручное средство.

Осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе с ним ползком выберетесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в тёплое (отапливаемое) помещение. Окажите ему помощь: необходимо снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду, вызовете скорую медицинскую помощь. По возможности напоите горячим питьем.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Василеостровского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Опубликовано в рубрике