Прекращение уголовного дела или уголовного преследования

            Прекращение уголовного дела или уголовного преследования

В соответствии со ст.212 УПК РФ основаниями прекращения дела и уголовного преследования являются обстоятельства, предусмотренные ст.ст.24-28 УПК РФ. Решение о прекращении уголовного дела предоставлено суду, прокурору, следователю, дознавателю при наличии соответствующих обстоятельств.

Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования и определенные последствия для подозреваемого, обвиняемого, в частности, снятие ограничений, принятых в отношении них ранее, возникновение права на обжалование и т.д.

Обоснованное и своевременное прекращение уголовного дела ограждает невиновного от привлечения к уголовной ответственности или исключает применение уголовного наказания к тем лицам, которые не представляют большой общественной опасности в силу незначительности совершенного деяния и последующего примирения с потерпевшим или иных предусмотренных законом обстоятельств.

Прекращение дела в связи с нереабилитирующими обстоятельствами — применение акта амнистии (п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ), не достижение возраста уголовной ответственности (ч.3 ст.27 УПК РФ), истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности (п.3 ч.1 ст.24 УК РФ), за примирением сторон на основании ст.76 УК РФ и ст.25 УПК РФ находятся в п.4 ст.133 УПК РФ и требуют соблюдения определенных условий, в частности получение согласия подозреваемого, обвиняемого на такое прекращение, а в ряде случаев – разрешение руководителя следственного органа либо прокурора.

 Согласие на прекращение уголовного преследования предполагает добровольное признание себя виновным в совершении преступления. У обвиняемого при прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям не появляется право требовать возмещения вреда, который был нанесен обоснованным уголовным преследованием.

Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности зависит от тяжести преступлений – минимальный срок составляет 2 года за деяния небольшой тяжести, максимальный — 15 лет за совершение особо тяжких преступлений.

Суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В случаях прекращения уголовного дела в отношении лиц, по основаниям предусмотренным ст.24 УПК РФ, потерпевший и гражданский истец имеют право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства.

Ст.помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                      Людмила Лепеткина