Сдача отчетности по страховым взносам — до 15 августа

Не следует откладывать подготовку отчетности на последний день. В случае нарушения сроков представления отчетности законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Если страхователь опоздал с представлением формы РСВ-1, санкция будет равна 5% от суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе непредставленного расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его подачи (не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб.). Если расчет задержится более чем на 180 календарных дней, штраф увеличится до 30% суммы взносов, подлежащей уплате на основе расчета, и добавятся еще 10% за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1000 руб.

За непредставление в установленный срок сведений персонифицированного учета, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений со страхователя взыскивается 10% причитающихся за отчетный период платежей в ПФР.

Напоминаем, в 2011 году по закону ставка страховых взносов возросла до 34%. Из них 26% работодатели платят в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% — в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% — в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

В соответствие с изменениями, работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2011 года составляет более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронной цифровой подписью.

Пресс-релиз

25 июля 2011 года

Опубликовано в рубрике