Не прекращаются разговоры о том, что выгоднее получать – натуральные льготы в виде социального пакета или компенсацию в денежном выражении.

Не прекращаются разговоры о том, что выгоднее получать – натуральные льготы в виде социального пакета или компенсацию в денежном выражении.

Набор социальных услуг состоит из трех частей, первая из них – лекарственное обеспечение, вторая – санаторно-курортное лечение, третья – проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном (к месту лечения и обратно). Стоимость соцпакета на 1 января 2016 года составляет 995 рублей 23 копейки.

Многие думают, что лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе, и причем это, вопреки большой разъяснительной работе, проводимой ответственными работниками социальной сферы. Многие из «отказников» – это люди пожилого возраста, страдающие хроническими, тяжелыми соматическими заболеваниями, инвалиды. Прикинули и посчитали, что суммы 955 рублей в месяц хватит на приобретение необходимых лекарственных средств.

В трудной ситуации оказались больные сахарным диабетом, отказавшиеся от соцпакета. Они не могут за предлагаемую государством денежную компенсацию приобрести жизненно важные для них сахароснижающие препараты. Забили тревогу.

Закон позволяет «отказникам» до 1 октября этого года предоставить об этом заявление в Пенсионный фонд, и тогда с 1 января 2017 года им будут возвращены утраченные возможности. В том случае, если по состоянию здоровья льготник не сможет прийти сам, вместо него принести нотариально заверенные документы вправе его доверенное лицо. Пока же в течение этого года им придется покупать лекарства самостоятельно, за свои средства.

До 1 октября время на раздумье и правильный выбор еще есть.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Василеостровском районе Санкт — Петербурга