История, достопримечательности и известные люди округа

Округ Морской — один из пяти муниципальных округов Василеостровского района, образован в 1998 году. Территория округа Морской расположена в западной части крупнейшего из островов Василеостровского района — Васильевского, ограниченного речкой Смоленкой, по другую сторону которой находится остров Декабристов.

Васильевский остров — самый крупный в Невской дельте. Его западная сторона, обращенная к Финскому заливу, является центральным звеном «морского фасада» Петербурга — это территория округа Морской. Ключевое положение между главной акваторией Невы и выходом в Финский залив предопределило важную роль Васильевского острова в развитии Петербурга. С давних времен, за несколько столетий до возникновения северной столицы, на «Васильевом острове» жили рыбаки, имелись пашни — поселения существовали вдоль Малой Невы, близ устья Смоленки и на правом берегу Смоленки.

В 1720-1730-х годах сначала усиленно застраивалась Стрелка. В связи с застройкой улиц начинало быстро расти население острова. Параллельно с развитием основной части острова на его западном, морском побережье складывался обособленный жилой район со своими характерными чертами. Начало ему положил Петр I, по приказу которого в 1722 году вырыли прямоугольный бассейн с каналом для выхода в Финский залив — Галерную гавань. В 1740-х годах сюда же с Адмиралтейской стороны перевели и Гребную верфь. Вблизи бассейна и по берегам Глухой речки (Шкиперский проток), находились склады, эллинги, мастерские, казармы морских служащих. Значение гавани сохранялось до начала XIX века, когда появились паровые корабли. За местностью, где расположились Гребной порт и Галерное селение, закрепилось название Галерная гавань, а затем просто Гавань. Долгое время она оставалась отделенной от основной жилой части острова большим лесистым болотом — Смоленским полем. Единственным путем сообщения был Большой проспект. Здесь сложилась своя уличная сеть с параллельной планировкой, отличавшаяся малыми размерами кварталов, участков застройки, занятых сплошь деревянными домиками. В отличие от основной части острова, гаванские улицы отходили от Большого проспекта под острым углом. Кроме того, они не были абсолютно прямыми, имели небольшие изгибы. Население Гавани XVIII века — моряки к середине XIX века, из-за утраты значения Гребного порта, изменилось: разночинцы, мещане, мелкие чиновники, бедный люд. Но для всех постоянной была угроза наводнений, повторявшихся на низменном плоском берегу даже при небольших подъемах воды.

Иным было развитие острова Голодая, отделенного от Васильевского Черной речкой (Смоленкой). Низменный и болотистый остров, несмотря на это, имел постоянное население. Домики так называемой Чухонской слободы тянулись по берегу реки Смоленки от ее истока. На острове появились бойни, склады, казармы и тюрьма. В середине XVIII века здесь открыли кладбище. По административному делению Санкт-Петербурга с 1737 года территории Васильевского и соседнего острова Голодая входили в полицейскую Васильевскую часть. Характер застройки острова регламентировался Петром I.