РЕШЕНИЕ № 6 от «16» марта 2016 г. Об утверждении отчета главы внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской за 2015 год

Наименование:РЕШЕНИЕ № 6 от «16» марта 2016 г. Об утверждении отчета главы внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской за 2015 год
Дата:17.03.2016
Cкачать: ms-word

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ

ВНУТРИГОРОДСКОГО  МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ  МОРСКОЙ

5 созыва

_________________________________________________________________________________

РЕШЕНИЕ № 6

  «16»  марта 2016 г.                                                                                       Санкт-Петербург

Об утверждении отчета главы внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской за 2015 год.

Заслушав отчет Главы внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской, муниципальный совет внутригородского муниципального   образования Санкт-Петербурга муниципальный округ  Морской

 

Р Е Ш И Л:

 

1.Признать работу Главы внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской за 2015 год удовлетворительной.

2.Отчет Главы внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской за 2015 год официально опубликовать в официальном печатном издании МО МО Морской.

3.Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Главу муниципального образования.

  1. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

 Глава муниципального образования-

председатель муниципального совета                                                                       Т.А.Кольцова

 

  1. Приложение №1

 к Решению муниципального совета

внутригородского муниципального образования

Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской

 от «16» марта 2016г. № 6

 

Отчет Главы внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской за 2015 год.

  

            В соответствии со статьей 29 Устава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Глава муниципального образования исполняет полномочия председателя муниципального совета, подконтролен и подотчетен населению муниципального образования и муниципальному совету.

            Остановимся на основных полномочиях Главы муниципального образования.

1.Глава муниципального образования представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями.

В течение 2015 года в адрес муниципального совета поступило 37 письменных обращений от жителей муниципального округа и 100 обращений от юридических лиц. В основном, обращения касались деятельности местной администрации муниципального образования по, например, таким вопросам, как: парковка автомобилей на газонах, размещение рекламы  (что относится к административным правонарушениям), о содержании зеленых насаждений на территории муниципального образования, планах благоустройства внутридворовых территорий, организации досуга неработающего населения, создания доступной среды для инвалидов и другие. На данные обращения наряду с письмами, проступающими в адрес местной администрации муниципального образования, отвечали сотрудники местной администрации, а депутаты муниципального совета контролировали исполнение Закона РФ №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Особую озабоченность вызывают обращения граждан, как письменные, так и устные, не относящиеся в соответствии с Главой 2 (статья 5) Устава муниципального образования к вопросам местного значения. В 2015 году это, в основном, были обращения жителей, связанные с расчетом и взиманием платы за коммунальные услуги (осенью — за перерасчет платы в связи с проживанием жителей на даче),  ремонта лифтового оборудования. Учитывая, что к вопросам местного значения относится осуществление защиты прав потребителей, Глава муниципального образования и депутаты муниципального совета инициировали встречи жителей с представителями управляющих компаний, Администрацией района для решения возникающих проблем. В соответствии с законом РФ ««О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», по обращениям граждан отправлялись письма в адрес юридических лиц, в чью компетенцию входит решение данных вопросов, то есть в Администрацию и прокуратуру Василеостровского района о чем, соответственно информировались жители. Кроме того, в актовом зале муниципального образования проводились встречи жителей с администрацией Василеостровского района по различным вопросам. Например, в результате таких встреч по просьбе жителей домов по улицам Беринга и Наличная и проведенной проверке была сменена управляющая компания. Эти дома перешли от управляющей компании «Созвездие – Василеостровский» к ЖКС №1 и «Сити-Сервис».

2.

В течение 2015 года из прокуратуры Василеостровского района в адрес муниципального совета поступило 32 запроса по различным направлениям деятельности муниципального образования, 1 требование  и 5 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, 8 предложений о принятии необходимых нормативных актов, 4 протеста на несоответствие нормативных документов изменившемуся законодательству.   Решениями муниципального совета нарушения действующего законодательства были устранены.

За 2015 год на личном приеме  Главой муниципального образования было принято более 100 жителей муниципального округа по таким вопросам как:  поздравление с юбилейными датами, нарушение прав собственников жилья, взаимоотношений в семье и между соседями, по вопросам ремонта квартир ветеранам Великой отечественной войны и другим.

В соответствии с графиком проводились депутатские приемы и приемы Главы муниципального образования:

По юридическим вопросам организован прием депутатом муниципального совета Ивановым И.В. Прием осуществляется по вторникам с 14.00 до 17.00.

По всем  вопросам местного значения ведет прием заместитель главы муниципального образования Петрова Н.Ю.

По вопросам создания советов многоквартирных домов  и работы ТСЖ и ЖСК ведут прием депутаты муниципального совета Козырева И.Г. и Станишевский А.В.

По вопросам социальной защиты  ведут прием депутаты муниципального совета Кузнецова В.Ф. и Колоткин А.С.

По вопросу работы с общественными организациями ведет прием депутат муниципального совета Буденный В.Л.

Организовано он-лайн консультирование на сайте www.okrugmorskoj.ru по вопросам местного значения Главой муниципального образования и Главой местной администрации.

Руководство муниципального образования открыто для жителей муниципального округа. Глава муниципального образования и Глава местной администрации в зависимости от того, кто находится на рабочем месте, ведут прием граждан в любое время.

С января 2015 года заработал в полную силу Портал «Наш Санкт-Петербург», разработанный по инициативе губернатора Санкт-Петербурга  Георгия Полтавченко для того, чтобы каждый неравнодушный житель смог принять участие в жизни города, сделать лучше свой двор, дом, район.

Депутаты муниципального совета работают в тесном контакте с Администрацией Василеостровского района.  На заседаниях коллегии Администрации Василеостровского района, которые проходят один раз в квартал, рассматриваются вопросы жизнедеятельности района, в том числе обсуждаются и вопросы местного значения. Это позволяет в решении тех вопросов и проблем, которые волнуют наших жителей: работа социальной сферы, благоустройство, капитальное строительство, несанкционированная торговля, работа управляющих компаний, строительство ЗСД, экология, здравоохранение и другие.

Наше муниципальное образование взаимодействует и с городскими Комитетами.

Большую помощь органам опеки и попечительства оказывает Комитет по социальной политике. Взаимодействие с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга помогает в корректировке территорий зеленых насаждений общего пользования.

Дважды за год проводились встречи участковых полицейских 60 отдела полиции с населением. К сожалению, на этих встречах наблюдается низкая активность жителей.

Депутаты муниципального совета сотрудничают с Советом муниципальных образований Санкт-Петербурга с целью получения возможности сообща формулировать и доводить до сведения органов государственной власти согласованное

3.

мнение муниципального сообщества по разным вопросам деятельности органов местного самоуправления и решать возникающие проблемы.

В течение всего 2015 года постоянно поддерживалась совместная работа Глав пяти муниципальных образований Санкт-Петербурга. На этих встречах происходит

обмен информацией, выработка совместных решений, принимаются планы совместных мероприятий.

Большое внимание в нашей работе уделяется взаимодействию с общественными организациями: Советом ветеранов войны и труда, обществом «Жители блокадного Ленинграда», обществом «Дети войны», обществом «Малолетние узники», диабетическим обществом. Руководители этих организаций хорошо знают всех членов общественных организаций, поэтому мы получаем возможность учитывать их интересы в составлении муниципальных целевых программ. В результате мы (по мнению актива) оказываем большую помощь и поддержку в их работе, а актив оказывает нам неоценимую помощь с членами этих организаций.

Главное событие 2015 года —  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которое широко отмечалось в нашей стране. В нашем муниципальном образовании были проведены торжественные мероприятия, на которых депутаты муниципального образования совместно с представителями Администрации Василеостровского района вручили юбилейные медали в честь «70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годов» и подарки  1395 ветеранам. Мероприятия проводились в гостинице «Прибалтийская» и актовом зале муниципального образования (в «Прибалтийской» -31.03 2015г. в 12.00 час. и в 15.00 час., 07.04.2015г.  в 12.00 час. и в 15.00 час.,  в актовом зале – 14, 15, 20, 21, 22 апреля 2015г) .

2.Глава муниципального образования исполняет полномочия председателя муниципального совета и организует его работу.

Депутаты муниципального совета активно и плодотворно в 2015 году участвовали в заседаниях муниципального совета, приемах граждан, мероприятиях, проводимых муниципальным образованием, участвовали в формировании целевых и адресных программ.

За прошедший 2015 год было проведено 10 заседаний муниципального совета, на которых было принято 33 решения, 9 из них носит нормативный характер.

По заявлению Главы местной администрации 5 раз вносились изменения в Решение муниципального совета от 03.12.2014 года № 21 «Об утверждении местного бюджета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской на 2015 год во втором чтении».

Из-за изменения подхода федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации Уставов муниципальных образований к вопросу закрепленных в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствии с Конституцией РФ, Федеральными законами 22 октября 2015 года было принято Решение № 24 муниципального совета о внесении изменений в Устав внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской.

В связи с меняющимся законодательством требовалось вносить корректировки и в другие нормативные документы.

Из направленных в Регистр муниципальных нормативных правовых актов отказов в регистрации не поступало.

Практически все заседания муниципального совета проходили при 100% явке депутатов. Предварительное обсуждение повестки дня и вопросов, выносимых на заседания совета, позволило принимать решения без серьезных дебатов.

В соответствии с Уставом решениями муниципального совета проводились публичные слушания:

— 30 марта 2015 года по отчету об исполнении местного бюджета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской за 2014 год, отчету Главы муниципального образования    и    депутатов

4.

муниципального совета за 2014 год, где жителями округа была дана положительная оценка работы совета и администрации за 2014 год;

— 20 октября 2015 года по проекту внесения изменений в Устав внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской – проект был одобрен;

 — 26 ноября 2015 года по проекту местного бюджета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской на 2016 год – проект бюджета был одобрен.

Информация о проведенных слушаниях и протоколы была размещена в официальном печатном издании муниципального образования.

3.Глава муниципального образования обеспечивает осуществление муниципальным советом полномочий по решению вопросов местного значения, в том числе организует контроль выполнения решений муниципального совета.

Основные функции, определенные Уставом, муниципальный совет в 2015 году выполнил:

— Внесены изменения в изменения в Устав муниципального образования в октябре 2015 года. Утвержден местный бюджет на следующий 2016 год, принят отчет об исполнении местного бюджета за 2014 год. Постоянно осуществлялся контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;

— В заседаниях муниципального совета принимала активное участие  Глава местной администрации Матяш И.А., которая регулярно информировала депутатов о работе по исполнению местного бюджета, по выполнению муниципальных целевых программ, вносила на обсуждение вопрос о внесении изменений в местный бюджет на текущий год. Необходимо отметить, что работа местной администрации, муниципального совета и МКУ «Терра» в целом соответствуют Бюджетному кодексу, Федеральному законодательству, вопросам местного значения внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

По решению муниципального совета от 19.04.2012 года № 11 «О заключении соглашения с Контрольно-счетной палатой (КСП) Санкт-Петербурга» 28 сентября 2012 года такое соглашение было подписано. В соответствии с ним мы передали, а контрольный орган принял на себя полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля во внутригородском муниципальном образовании Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской. В рамках проведения внешнего муниципального финансового контроля КСП Санкт-Петербурга осуществляет контроль за исполнением местного бюджета за прошедший год и проводит экспертизу проекта местного бюджета на следующий год.

Депутаты муниципального совета принимают активное участие в жизни муниципального образования: участвуют во всех культурно-массовых, праздничных, экскурсионных мероприятиях, субботниках, проводимых на территории муниципального образования. За 2015 год мы поздравили с юбилейными днями рождения 255 человек, многие из них в связи с состоянием здоровья были поздравлены на дому.

4.Глава муниципального образования осуществляет контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности муниципального совета в соответствии с ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности  государственных органов и органов местного самоуправления» и Решением муниципального совета  №22 от 09.09.2010года «Об информировании граждан о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления муниципального образования муниципальный округ округ Морской».

Среди средств массовой информации необходимо отметить регулярный выход официального печатного издания – газеты «округ Морской», утвержденного муниципальным советом внутригородского муниципального    образования

Санкт-  Петербурга муниципальный округ Морской. Всего  за 2015 год было выпущено 12 выпусков газеты, тиражом 100000 экземпляров каждый.

5.

Газета, в основном,  посвящена событиям,   происходящим     на       территории

 муниципального образования, информации о наших     жителях,   в       ней размещена

информация других структур для жителей внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской.

Кроме того, Решением муниципального совета от 16.05.2013 года № 24 учреждено официальное периодическое печатное издание муниципального совета и местной администрации внутригородского муниципального  образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской  — бюллетень «информационный вестник муниципального образования округ Морской». В 2015 году было 11 выпусков тиражом 500 экземпляров каждый. В бюллетенях была опубликована официальная информация.

В 2015 году наши жители продолжили активно пользоваться сайтом муниципального образования, который в 2014 году был значительно изменен. Это было сделано для удобства пользования. Качество заполнения сайта неоднократно анализировалось.

В результате:

 — повышен уровень информированности граждан в сфере обеспечения прав на информацию и расширение информационного пространства;

 — организовано осуществление полномочий органами местного самоуправления муниципального образования муниципальный округ Морской в режиме публичности, открытости, прозрачности для общественности, органов государственной власти и организаций Санкт-Петербурга и Российской Федерации.

5.Глава муниципального образования в порядке, установленном Уставом, подписывает нормативные правовые акты, принятые муниципальным советом и решения муниципального совета, не имеющие нормативный характер, обеспечивает их официальное опубликование (обнародование).

Все решения муниципального совета, носящие и не носящие нормативный характер, своевременно подписаны и, как уже отмечалось, были своевременно опубликованы в официальном печатном издании и на сайте муниципального образования.

Надо отметить, что на настоящий момент все решения муниципального совета за 2015 год  выполнены.

6.Глава муниципального образования распоряжается средствами, предусмотренными в местном бюджете на содержание муниципального совета.

Решением муниципального совета от 03.12.2014 года № 21 при утверждении бюджета на функционирование муниципального совета было запланировано 1692,9 тысяч рублей, включая средства на содержание Главы муниципального образования, выплату компенсации депутатам за осуществление своих полномочий, оплату налога на имущество муниципального образования, пожарную сигнализацию, членских взносов в совет муниципальных образований Санкт-Петербурга.

За 2015 год на эти нужды израсходовано 1692,0 тысяч рублей.

  1. Глава муниципального образования осуществляет иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством.

Это, например, ходатайства об ускорении очереди на улучшение жилищных условий, на предоставление мест в дошкольное образовательное учреждение.