Особенности наложения ареста на имущество третьих лиц.

Особенности наложения ареста на имущество третьих лиц.

 

Статья 115 УПК РФ подробно регламентирует общие основания и порядок наложения ареста на имущество.

В соответствии с указанной статьей наложение ареста возможно лишь на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, что служит гарантией обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем.

Наложение ареста на имущество заключается в описи и запрещении лицу, имущество которого описано, распоряжаться, а в ряде случаев и пользоваться им, в том числе возможно и изъятие такого имущества на хранение. Поэтому орган расследования, изъявший имущество, обязан хранить его до приговора суда. Он отвечает за целостность и сохранность данного имущества.

Наложение ареста на имущество требует принятия соответствующего судебного решения. Следователь с согласия руководителя следственного органа, а так же дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, о чем выносится соответствующее постановление.

К имуществу принято относить такие объекты гражданских прав, как вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе, имущественные права, результаты интеллектуальной деятельности, а также исключительные права на них (интеллектуальная собственность).

Наложение ареста на имущество может включать в себя не только запрет распоряжаться какой-либо индивидуально-определенной вещью, но и запрет осуществления операций по банковским счетам или с ценными бумагами, запрет на использование объекта интеллектуальной собственности.

Арест на имущество также может быть наложен и на то имущество, которое не находится непосредственно у подозреваемого или обвиняемого, а находится у других лиц (третьих лиц), то есть даже если титульным владельцем такого имущества является другое лицо, то при наличии доказательств, указывающих на то, что имущество добыто или увеличилось в результате преступных действий обвиняемого или подозреваемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), то на него также может быть наложен арест.

Действующее уголовное законодательство не предусматривает конкретные сроки наложения ареста на имущество. Когда в применении ареста отпадает необходимость, он отменяется на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Вместе с тем, Постановлением Конституционного Суда РФ от 21 октября 2014 года № 25-П, была высказана правовая позиция о том, что наложение в рамках производства по уголовному делу ареста на имущество, которое находится у лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми и получение которого в результате совершения преступления лишь предполагается, может иметь лишь временный характер и применяться при предоставлении таким лицам процессуальных гарантий, обеспечивающих восстановление нарушенных прав посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости и равенства. Конституционный Суд указывает на разумный срок, который не должен превышать установленных законом сроков предварительного расследования, а при необходимости срок действия указанной меры процессуального принуждения может быть продлен судом.

Старший помощник прокурора

Василеостровского района

Санкт-Петербурга

младший советник юстиции                                                    Л.И. Лепеткина