Финансовые операции, а также другие сделки с денежными средствами и имуществом, приобретёнными лицом в результате совершения преступления влекут уголовную ответственность.

Cкачать: ms-word

Финансовые операции, а также другие сделки с денежными средствами и имуществом, приобретёнными лицом в результате совершения преступления влекут уголовную ответственность.

 

     Ст. 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

     Возникает вопрос: а какие финансовые операции и другие сделки подразумевает законодатель?

     Верховный суд РФ (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем») указывает, что под финансовыми операциями и другими сделками, следует понимать действия с денежными средствами, ценными бумагами и иным имуществом, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав или обязанностей. Это могут быть: кредитный договор, договор займа, банковский вклад, дарение, наследование, денежные переводы.

     Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 174.1 УК РФ необходимо установить, что оно совершило указанные действия именно в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом. Если данная цель не преследовалась, состав преступления, предусмотренным ст. 174. 1 УК РФ отсутствует.

     Для постановления обвинительного приговора по ст. 174.1 УК РФ обязательно должен быть установлен факт получения денежных средств или иного имущества в результате совершения преступления.

     Состав преступления, предусмотренный ст. 174.1 УК РФ является самостоятельным, т.е. если лицо приобрело денежные средства или иное имущество в результате совершение преступления и использовало эти денежные средства или иное имущество для совершения финансовых операций и других сделок, содеянное этим лицом подлежит квалификации по совокупности преступлений. Например, как кража и как легализация и т.п.

Помощник прокурора

Василеостровского района

Санкт-Петербурга                                                                        Ю.И. Молодцова