Федеральный классификационный каталог отходов

Cкачать: ms-word

Федеральный классификационный каталог отходов

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.07.2014 № 445 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов (далее – ФККО). ФККО, утвержденный 18.07.2014, вступил в силу с 01.08.2014. Приказ Росприроднадзора

Согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ФККО, наряду с государственным реестром объектов размещения отходов, а также банком данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов, составляют государственный кадастр отходов.

В силу раздела II Порядка ведения государственного кадастра отходов, утвержденного приказом Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.09.2011 № 792, ФККО представляет собой перечень видов отходов, находящихся в обращении Российской Федерации и систематизированных по совокупности классификационных признаков: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме.

Структура ФККО базируется на основном классификационном признаке – происхождении отхода, его принадлежности к определенному производству, технологии, и сформирована на основе утвержденных приказом Госстандарта от 31.01.2014 № 14-ст Общероссийского классификатора видов экономической деятельности и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности. При этом при формировании ФККО  учитывались материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности, разработанные хозяйствующими субъектами и согласованные в установленном порядке Росприроднадзором и его территориальными органами (ранее — Ростехнадзором и его территориальными органами).

В настоящее время ФККО состоит из 9 блоков, включающих отходы различных отраслей хозяйственной деятельности, в том числе отходы:

— сельского, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства;

— добычи полезных ископаемых;

— обрабатывающей промышленности;

— потребления производственные и непроизводственные, материалы, изделия, утратившие потребительские свойства;

— обеспечения электроэнергией, газом и паром;

— при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору и обработке отходов;

— при выполнении прочих видов деятельности.

Код каждого вида отходов имеет 11-значную структуру.

Первые восемь знаков кода используются для кодирования происхождения отходов и их состава, девятый и десятый знаки кода — для кодирования агрегатного состояния и физической формы.

Одиннадцатый знак показывает класс опасности отхода в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду.

Если в одиннадцатом знаке кода стоит «0», то это значит, что мы имеем дело с блоком, типом, подтипом, группой, подгруппой отходов.

Для видов отходов цифра «1» обозначает I класс опасности; «2» — II класс опасности; «3» — III класс; «4» — IV класс; «5» — V класс опасности отхода.

Виды отходов включаются в ФККО решением Росприроднадзора. Так, приказом Росприроднадзора от 28.04.2015 № 360 ФККО с 01.06.2015 дополнен записями об отходах очистки вод при добыче полезных ископаемых, отходах изделий из бумаги специального назначения и др. Одновременно, из ФККО исключены положения об отходах перемотки и вязания, отходах тормозных жидкостей, антифризов и др.

Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I — IV классов опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Таким образом, на отходы I — IV классов опасности, включенные в ФККО, хозяйствующие субъекты составляют и утверждают в установленном порядке паспорта отходов. При этом в территориальный орган Росприроднадзора хозяйствующие субъекты направляют заверенную ими копию паспорта, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности.

В отношении отходов, не включенных в ФККО, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны подтвердить отнесение таких отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования в порядке, установленном Минприроды России, для их включения в федеральный классификационный каталог отходов.

Росприроднадзор и его территориальные органы (в Санкт-Петербурге — Департамент Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу) обеспечивают размещение на своих официальных сайтах в сети «Интернет» сведений о видах отходов, включенных в ФККО.

Помощник прокурора

Василеостровского района

Санкт-Петербурга                                                                  Е.А. Горностаева