Полномочия Муниципального совета, задачи и функции постоянных комиссий

Выписка из Устава муниципального образования муниципальный округ округ Морской

Статья 34. Депутат Муниципального Совета

1. Депутаты Муниципального Совета муниципального образования избираются сроком на 5 лет на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Санкт-Петербурга и настоящим Уставом.
2. Депутат Муниципального Совета муниципального образования представляет населения муниципального образования и избирательного округа, в котором он был избран. Депутат организует свою деятельность в муниципальном совете и избирательном округе в соответствии Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Санкт-Петербурга и настоящим Уставом и решениями Муниципального Совета муниципального образования.
3. Депутат Муниципального Совета муниципального образования лично отчитывается в своей деятельности перед избирателями не реже двух раз в год в порядке, установленном решением Муниципального Совета муниципального образования.
4. Полномочия депутата Муниципального Совета муниципального образования начинаются со дня его избрания и прекращаются с момента начала работы Муниципального Совета нового созыва. Днем начала работы Муниципального Совета нового созыва считается день первого заседания Муниципального Совета нового созыва.
5. Депутат Муниципального Совета муниципального образования осуществляет свои полномочия на непостоянной основе.
6. Депутату Муниципального Совета муниципального образования обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий. При осуществлении своих полномочий в муниципальном совете муниципального образования депутат Муниципального Совета вправе:
1) лично участвовать в обсуждении и принятии решений Муниципальным Советом муниципального образования, в том числе в установленном порядке:

  • избирать и быть избранным на муниципальные должности, в комиссии, рабочие группы и другие органы, формируемые в соответствии с уставом муниципального образования Муниципальным Советом муниципального образования;
  • вносить вопросы на рассмотрение Муниципального Совета муниципального образования;
  • вносить предложения и замечания по повестке дня заседания Муниципального Совета муниципального образования, порядку рассмотрения вопросов на заседании Муниципального Совета муниципального образования, ведению заседаний Муниципального Совета муниципального образования, а также по существу обсуждаемых вопросов;
  • выступать по обсуждаемым вопросам на заседаниях Муниципального Совета муниципального образования, а также с обоснованием своих предложений по мотивам голосования, давать справки;
  • вносить проекты муниципальных правовых актов для рассмотрения органами местного самоуправления муниципального образования и (или) должностными лицами местного самоуправления муниципального образования в случаях, установленных федеральным законом;
  • знакомится с текстами выступлений в стенограммах и протоколах заседаний Муниципального Совета муниципального образования, делать копии указанных стенограмм и протоколов;

2) информировать избирателей о своей деятельности и деятельности органов местного самоуправления муниципального образования, в том числе посредством проведения встреч с избирателями, отчетов перед избирателями, ведения приема избирателей;
3) принимать и рассматривать обращения избирателей в порядке установленном федеральным законом и решением Муниципального Совета;
4) направлять обращения в государственные органы, органы местного самоуправления муниципальных образований, иные муниципальные органы и к должностным лицам, в организации в соответствии с действующим законодательством;
5) иметь помощника (помощников), работающих на общественных началах;
6) осуществлять иные права, предусмотренные федеральными законами, настоящим законами Санкт-Петербурга, настоящим Уставом и другими муниципальными правовыми актами.
7. Действуя в интересах населения муниципального образования и избирательного округа, в котором он был избран, депутат (группа депутатов) Муниципального Совета муниципального образования вправе вносить в соответствие с законом Санкт-Петербурга на рассмотрение Муниципального Совета муниципального образования обращение для признания его депутатским запросом. Орган или должностное лицо, в адрес которого был направлен депутатский запрос, в соответствие с законом Санкт-Петербурга дает на него ответ в письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня его получения. Письменный ответ на депутатский запрос оглашается председательствующим на очередном заседании Муниципального Совета муниципального образования или доводится до сведения депутатов иным путем.
8. По вопросам своей деятельности депутат Муниципального Совета муниципального образования на территории соответствующего муниципального образования пользуется правом приема в первоочередном порядке должностными лицами органов местного самоуправления.
9. Депутату Муниципального Совета муниципального образования обеспечивается возможность пользования правовыми актами, принятыми органами местного самоуправления муниципального образования, а также документами и информационно-справочными материалами, поступающими в указанные органы в соответствии с федеральными законами. Информация, составляющая государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, представляется депутату Муниципального Совета муниципального образования в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами.
10. Депутату Муниципального Совета муниципального образования может выплачиваться денежная компенсация расходов в связи с осуществлением им своего мандата. Размер и порядок выплаты указанной денежной компенсации устанавливается нормативным правовым актом Муниципального Совета муниципального образования в соответствии с законом Санкт-Петербурга.
11. Депутат Муниципального Совета муниципального образования имеет удостоверения об избрании депутатом Муниципального Совета муниципального образования, подтверждающие личность и полномочия, которые он осуществляют в течение срока своих полномочий. Удостоверение выдается депутату Муниципального Совета муниципального образования, избирательной комиссией, проводившей муниципальные выборы, в порядке, установленном законом Санкт-Петербурга о муниципальных выборах в Санкт-Петербурге.
12. Депутат Муниципального Совета муниципального образования имеет нагрудный знак. Нагрудный знак депутату Муниципального Совета муниципального образования вручается председателем муниципальной избирательной комиссии муниципального образования на первом заседании вновь избранного Муниципального Совета муниципального образования. Нагрудный знак носится на левой стороне груди.
13. Право на ношение нагрудного знака прекращается с прекращением полномочий депутата Муниципального Совета муниципального образования. После прекращение срока полномочий депутата Муниципального Совета муниципального образования нагрудный знак остается у лица, избиравшегося депутатом.
14. Финансовое обеспечение гарантий осуществления полномочий депутата Муниципального Совета муниципального образования, устанавливаемых настоящим уставом в соответствии с федеральным законом и законом Санкт-Петербурга, осуществляется за счет средств местного бюджета муниципального образования.
15. Гарантии прав депутата Муниципального Совета муниципального образования при привлечении его к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении их иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутата Муниципального Совета муниципального образования, занимаемого и жилого и(или) служебного помещения, его багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых им средств связи, принадлежащих им документов устанавливаются федеральными законами.
16. Депутат Муниципального Совета муниципального образования не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата Муниципального Совета, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом Муниципального Совета муниципального образования были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.