РЕШЕНИЕ от «04» марта 2015 г. №4 Санкт-Петербург Об утверждении отчета Главы внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской за 2014 год.

Наименование:РЕШЕНИЕ от «04» марта 2015 г. №4 Санкт-Петербург Об утверждении отчета Главы внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской за 2014 год.
Дата:10.03.2015
Уровень документа:Местный
Тип документа:Основной
Статус действия:Действующий
Cкачать: ms-wordms-word

  МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ

ВНУТРИГОРОДСКОГО  МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ МОРСКОЙ

_____________________________________________________________________________________

РЕШЕНИЕ № 4

 

 «04» марта 2015 г.                                                                                       Санкт-Петербург

 

Об утверждении отчета Главы внутригородского  муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ  Морской  за 2014 год. 

 

Заслушав и обсудив отчет Главы внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ  Морской за 2014 год,   муниципальный совет внутригородского муниципального образования  Санкт-Петербурга муниципальный округ  Морской

 

Р Е Ш И Л:

 

1.Утвердить отчет Главы внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ  Морской за 2014 год.

2.Опубликовать настоящее Решение в официальном печатном издании муниципального образования муниципальный округ Морской  — бюллетене «Информационный вестник муниципального образования муниципальный округ Морской».

3.Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Главу  муниципального образования.

4.Настоящее решение вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования.

 

Глава муниципального образования-

председатель Муниципального Совета                                                                       Т.А.Кольцова

 

Отчет  Главы внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга

муниципальный округ  Морской   за 2014 год.

В 2014 году состоялись выборы депутатов муниципальных советов 5-го созыва, поэтому  в отчете отражена работа  Главы муниципального образования, исполняющего обязанности председателя муниципального совета, 4 созыва и 5 созыва. 

В соответствии со  статьей 29 Уставом муниципального образования муниципальный округ  Морской  Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и  наделяется собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Глава муниципального образования исполняет полномочия председателя муниципального совета.

Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению муниципального образования и муниципальному совету.

.Основные полномочия Главы муниципального образования:

1.Глава муниципального образования представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной  власти, гражданами и организациями. Без доверенности действует от имени муниципального образования.

В течение 2014 года в адрес муниципального совета поступило 376 письменных и устных обращений от жителей муниципального образования и 748 – от юридических лиц. В основном, они касались деятельности Местной администрации муниципального образования по, например, таким вопросам: «Об административных правонарушениях» (например, парковки автомобилей на газонах, размещение рекламы, нарушения режима тишины и т.д.), о содержании зеленых насаждений на территории муниципального образования, планах благоустройства внутридворовых территорий, организации досуга неработающего населения и другие. Данные обращения наряду с письмами, поступающими в адрес местной администрации муниципального образования, сотрудники местной администрации брали на контроль и отвечали на письменные обращения, поступающие в адрес муниципального совета.

Для ускорения решения возникающих проблем, отправленные письменные заявления дублировались телефонными переговорами с просьбой подтвердить устранение указанных недостатков также по телефону.

Особую озабоченность вызывают обращения граждан, как письменные, так и устные, не относящиеся в соответствии с Главой 2 (статья 5) Устава муниципального образования к вопросам местного значения.  В начале 2014 года это, в основном, были обращения жителей домов, обслуживание которых осуществляет ООО «Созвездие Василеостровский», связанные с расчетом и взиманием платы за коммунальные услуги. Жителям домов 45, 36 по ул. Беринга приходили по 2 квитанции от разных управляющих компаний. Учитывая, что к вопросам местного значения относится осуществление защиты прав потребителей, глава муниципального образования и депутаты муниципального совета 4 созыва инициировали встречи жителей с представителями управляющих компаний, администрацией района.  В соответствии с законом РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», по данным обращениям отправлялись письма в адрес юридических лиц, в чью компетенцию входит решение данных вопросов, то есть в Администрацию и прокуратуру Василеостровского района о  чём, соответственно, информировались заявители. Кроме того,  в актовом зале муниципального образования проводились встречи жителей с Администрацией Василеостровского района по различным вопросам.

Создание советов многоквартирных домов, привлечение активных граждан к общественной работе позволило бы сплотить жителей в отстаивании своих прав в борьбе не только с жилищными, но и другими организациями.

За 2014год на личном приеме Главой муниципального образования было принято более 100 жителей муниципального округа по таким вопросам как, поздравление с юбилейными датами, нарушение прав собственников жилья, взаимоотношений в семье и между соседями, оказание материальной помощи, по вопросам ремонта квартир ветеранам войны ко  Дню победы и другим.

В соответствии с графиком проводились депутатские приемы и приемы Главы муниципального образования с целью оказания той помощи нашим жителям, которую, в силу своих полномочий, могут оказать депутаты.

По юридическим вопросам организован прием депутатом муниципального совета Ивановым И.В. Прием осуществляется по вторникам с 14.00 до. 17.00 ч.

Организовано он-лайн консультирование на сайте www.okrugmorskoj.ru  по вопросам местного значения Главой муниципального образования,  депутатами муниципального совета и Главой местной администрации муниципального образования.

Летом 2014 года в тестовом режиме начал работу Портал «Наш Санкт-Петербург», разработанный по инициативе губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. А с 19 января 2015 года этот Портал заработал в полную силу для того, чтобы каждый неравнодушный житель смог принять участие в жизни города, сделать лучше свой дом, двор, район.

В течение 2014 года от Василеостровской прокуратуры поступило в адрес муниципального совета 19 запросов по различным направлениям деятельности муниципального образования, из них в 11 содержались  предложения о принятии необходимых нормативных актов. По данным предложениям муниципальный совет разработал и принял нормативные правовые акты

Депутаты муниципального совета работают в тесном контакте с Администрацией Василеостровского района. Все обращения, которые возникли у нас, у наших жителей находят своё положительное решение.  Например, в 2014 году был решен вопрос об асфальтировании проездов по ул. Наличная. Кроме того, мы совместно с Администрацией Василеостровского района проводим праздничные мероприятия. В 2014 году наш город отмечал 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для всех жителей блокадного Ленинграда были проведены торжественные мероприятия  с вручением памятных знаков и подарков. Особую благодарность в проведении концертов для ветеранов выражаю учащимся школ №№ 2 и 12.   Мы также находим возможности в решении тех вопросов, которые ставятся перед нами руководством района, конечно, в пределах наших полномочий.

На заседаниях коллегий, которые проходят один раз в квартал, рассматриваются вопросы жизнедеятельности района. На этих заседаниях обсуждаются и вопросы местного значения.

 Наше муниципальное образование взаимодействует и с городскими Комитетами. В 2014 году по предложению муниципального образования Городской рабочей группы при Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга были внесены дополнения в  перечень территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения в границах муниципального образования муниципальный округ Морской. 

Дважды за год  проводились встречи участковых милиционеров 60 отдела милиции с населением. Поставив задачу информирования  граждан  не только о том, как работают участковые милиционеры, но и о том, что конкретно сделано  по заданным на прошлом заседании вопросам, мы получили повышение заинтересованности жителей муниципального округа в таких встречах.

Депутаты муниципального совета сотрудничают с Советом муниципальных образований Санкт-Петербурга, который объединил практически все внутригородские муниципальные образования.

В течение всего 2014 года была организована  и постоянно поддерживалась совместная работа Глав всех пяти муниципальных образований Василеостровского района. На этих встречах проходит обмен информацией, выработка совместных решений, принимаются планы совместных мероприятий, углубляются контакты между  депутатами и муниципальными  служащими  Василеостровского района.

Большое внимание в нашей работе  постоянно уделяется взаимодействию с  общественными организациями: Советом ветеранов войны и труда, Обществом «Жители блокадного Ленинграда», Обществом «Дети войны», Обществом «Малолетние узники», диабетическим обществом.

2.Глава муниципального образования исполняет полномочия председателя муниципального совета и организует его работу.

Депутаты муниципального совета обоих созывов активно и плодотворно участвовали в заседаниях Муниципального совета, приемах граждан и мероприятиях, проводимых муниципальным образованием, участвовали в формировании целевых и адресных программ.  

За прошедший 2014 год было проведено 6 заседаний муниципального совета 4-го созыва, на которых было принято 25 решений, 9 из них носит нормативный характер, и 6 заседаний муниципального совета 5-го созыва, на которых было принято 27 решений, 9 из них носит нормативный характер.

Кроме того, из-за изменения подхода федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации Уставов муниципальных образований к вопросу приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствии с Конституцией РФ, Федеральными законами  в 2014 году депутатами 4-го созыва была принята новая редакция Устава муниципального образования, а депутатами 5-го созыва были внесены изменения в  Устав муниципального образования.

Из направленных в Регистр муниципальных нормативных правовых актов отказов в регистрации не поступало.

По заявлению Главы Местной администрации неоднократно приходилось вносить изменения в Решение № 59 от 28.11.2013 года «Об утверждении местного бюджета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный    округ Морской на 2014 год во втором  чтении».

     В связи с меняющимся законодательством требовалось вносить  корректировки и в другие нормативные документы.

                В соответствии с Уставом, решениями муниципального совета в марте 2014 года состоялись публичные слушания по итогам исполнения местного  бюджета за 2013  год, а в декабре 2014 года по проекту местного бюджета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской   на 2015 год,  где была дана положительная оценка работы муниципального совета и  местной администрации за 2014 год и одобрен проект местного бюджета на 2015 год. Дважды, в мае и в ноябре 2014 года,  проводились публичные слушания по внесению изменений в Устав внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской.

            Информация о проведенных слушаниях и  протоколы  размещены в газете внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской.

3.Глава муниципального образования  обеспечивает осуществление муниципальным советом полномочий по решению вопросов  местного значения, в том числе организует   контроль выполнения решений муниципального совета.

Основные функции, определенные Уставом, муниципальный совет  в 2014 году выполнил:

Новая редакция Устава была принята в январе 2014 года и  внесены изменения в Устав в декабре 2014года. Утвержден местный бюджет на следующий 2015 год и принят отчет об исполнении местного бюджета за предыдущий 2013 год; постоянно осуществлялся контроль за исполнением  органами местного самоуправления и должностным лицами местного  самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

В заседаниях муниципального совета принимала активное участие глава местной администрации Матяш И.А., которая регулярно информировала депутатов о работе по исполнению бюджета, по выполнению муниципальных целевых программ. Необходимо отметить, что работа местной администрации, муниципального совета и МКУ «Терра» в целом соответствуют Бюджетному Кодексу, Федеральному Законодательству, вопросам местного значения внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

4.Глава муниципального образования осуществляет контроль за обеспечением  доступа к информации о  деятельности муниципального совета в соответствии с ФЗ «Об обеспечении доступа  к информации о деятельности государственных органов и органов  местного самоуправления» и  Решением № 22  от 09.09.2010 года муниципального совета « Об информировании граждан о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления муниципального образования муниципальный округ  Морской».

Среди средств массовой информации необходимо отметить регулярный выход официального печатного издания — газеты «округ Морской»,  учрежденных муниципальным советом внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской. Всего за 2014 год было выпущено 12 выпусков газеты.

Газета, в основном, посвящена событиям, происходящим на территории муниципального образования, информации о наших жителях, размещена информация других структур для жителей внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской.

 

Кроме того, Решение муниципального совета от 16.05.2013 года № 24 учреждено официальное периодическое печатное издание муниципального совета и местной администрации внутригородского муниципального образования муниципальный округ Морской  — бюллетень «Информационный вестник муниципального образования округ Морской». В 2014году было 17 выпусков, тиражом 500 экземпляров каждый. В бюллетенях была опубликована вся официальная информация: решения муниципального совета, административные регламенты, постановления Главы муниципального образования и Главы местной администрации.

 В 2014 году значительно повысился интерес и к нашему сайту, который  в 2014 году был значительно изменен. На это повлияло качество и разнообразие страниц: информационная страница,  юридические услуги, противодействие коррупции, муниципальный заказ,  информация по всем отделам и секторам Местной администрации,  обратная связь и т.д. Кроме того, на сайте публикуются все решения и постановления принятые муниципальным советом, Главой муниципального образования, Главой местной администрации муниципального округа  Морской.

В результате:

—  повышен уровень информированности граждан в сфере обеспечения прав на информацию и расширение информационного пространства, улучшение уровня жизни граждан;

— организовано осуществление полномочий органами местного самоуправления муниципального образования муниципальный округ Морской в режиме публичности, открытости, прозрачности для общественности, органов государственной власти и организаций Санкт-Петербурга и Российской Федерации.

5.Глава муниципального образования в порядке, установленном Уставом,  подписывает нормативные правовые акты, принятые муниципальным советом и решения муниципального совета, не имеющие нормативный характер, обеспечивает их официальное опубликование (обнародование).

Все решения муниципального совета, носящие и не носящие нормативный характер, своевременно подписаны  и, как уже отмечалось, все они были  своевременно опубликованы в газете муниципального образования «Округ Морской» и на нашем сайте.

Надо отметить, что на настоящий момент все решения муниципального совета за 2014 год выполнены.

6.Глава муниципального образования распоряжается средствами, предусмотренными  в местном бюджете на содержание  муниципального совета.

Решением муниципального совета от 28.11.2013 года при утверждении бюджета на функционирование муниципального совета было запланировано  1404,9тысяч рублей, включая средства на содержание Главы муниципального образования, выплату компенсации депутатам за телефон, оплату налога на имущество муниципального образования и пожарную сигнализацию,   на членские взносы в  Совет муниципальных образований СПб.

За 2014 год всего израсходовано на эти нужды  1396,2 тысячи рублей.

7.Глава муниципального образования осуществляет иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством. Это, например, ходатайства об ускорении очереди на улучшение жилищных условий, на предоставление мест в дошкольные образовательные учреждения.

Кроме того, в связи с проведением выборов в органы местного самоуправления много внимания уделялось организационной работе, контролю за соблюдением закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» от 26.05.2014 года.