Так, проведенной антикоррупционной экспертизой постановления Местной администрации Муниципального образования Гавань от 15 января 2014 выявлено наличие в утвержденном Положении о порядке предоставления субсидий общественным организациям, участвующим в обеспечении правопорядка на территории муниципального образования Гавань коррупциогенного фактора.
Утвержденное Положение регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением субсидий общественным объединениям на осуществление поддержки граждан, общественных объединений, участвующих в обеспечении правопорядка на территории муниципального образования Гавань за счет средств бюджета муниципального образования Гавань.
В соответствии с п.5.3. Положения, при выявлении случаев нарушений получателем субсидии условий предоставления субсидии и (или) нецелевого использования субсидии получателем субсидии, местная администрация составляет акт о нарушении условий предоставления субсидий, в котором указываются выявленные нарушения и сроки их устранения, и (или) обосновывается временное прекращение предоставления субсидии до устранения выявленных нарушений.
Вместе с тем сроки, в течение которых должностные лица местной администрации в случае выявления нарушений должны составить акт отсутствуют.
Согласно п.5.4. Положения, на основании Акта Местная администрация принимает решение о возврате в местный бюджет субсидии, которое оформляется правовым актом местной администрации и направляется вместе с требованием о возврате субсидии в местный бюджет, содержащим сумму, сроки, код бюджетной классификации Российской Федерации, по которому должен быть осуществлен возврат субсидии, получателю субсидии в течение одного рабочего дня со дня вступления в силу указанного правового акта Местной администрации.
Однако, срок в течение которого местная администрация на основании акта принимает решение о возврате в местный бюджет субсидии названным пунктом Положения не установлен.
Пунктом 5.5. Положения предусмотрено, что в случае выявления в результате проверки уполномоченными органами, нарушений получателем субсидии условий предоставления субсидии, субсидия подлежит возврату в местный бюджет в сумме, указанной в акте проверки. Местная администрация направляет получателю субсидии уведомление о возврате субсидии, подготовленное согласно Акту проверки.
Названный пункт Положения не содержит срока в течение которого должностные лица местной администрации, направляют получателю субсидии уведомление о возврате субсидии.
В соответствии с п.5.6. Положения, в случае не перечисления получателем субсидии денежных средств в бюджет МО Гавань в сумме и в срок, указанный в требовании и (или) уведомлении о возврате субсидии, возврат субсидии в местный бюджет осуществляется в судебном порядке.
Вместе с тем сроки, в течение которых должностные лица должны в случае не перечисления получателем субсидии денежных средств в бюджет МО Гавань направить претензию и исковое заявление в суд, в нормативном правовом акте отсутствуют.
При этом согласно подп. 4 п. 3 ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации нормативный правовой акт данной категории должен, в том числе, определять порядок возврата именно в текущем финансовом году получателем субсидий остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году.
В соответствии с п.п. «а» п. 3 Методики отсутствие или неопределенность сроков принятия решения является коррупциогенным фактором.
Действие указанных коррупциогенных норм может способствовать проявлениям коррупции, привести к причинению ущерба интересам местного бюджета Муниципального образования Гавань.
Прокуратурой района внесено требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленного коррупциогенного фактора.