Профилактика клещевого энцефалита

 

Многие лесные массивы пригородных районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области являются природными очагами тяжелых заболеваний, передаваемых клещами клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. В 2013 году иксодовые клещи выявлены на 76 участках (Приморский, Курортный, Московский, Колпинский, Выборгский районы, город Пушкин, город Павловск).

Проведены акарицидные обработки на общей площади 596,25 га. Благодаря проведенным акарицидным обработкам в 2013 году не зарегистрировано случаев присасывания клещей на территориях вблизи детских оздоровительных учреждений.

Клинические проявления этих заболеваний крайне разнообразны: от легких, почти бессимптомных форм до тяжелых поражений мозга, приводящих к частичной или полной инвалидности. Возможны и смертельные исходы от клещевого энцефалита.

Возбудителем КЭ является вирус, циркулирующий в крови животных и птиц, переносчиком — иксодовый клещ. В природе клещи сидят на траве и мелком кустарнике. Лапки их снабжены коготками, поэтому клещи легко цепляются за шерсть проходящих животных и одежду человека. Напав на человека, клещ в течение 20-30 минут ползает по одежде в поисках подходящего места для присасывания. Чаще всего клещи присасываются на внутренних поверхностях ног, в пахах, на животе и шее. Кровососание продолжается 3-5 дней, клещ увеличивается до размеров боба и затем отваливается. Клещ при кровососании вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому человек не чувствует присасывания, а ощущает клеща только тогда, когда он увеличивается в размерах и начинает мешать движению. Заражение человека в большинстве случаев происходит при укусе клеща, инфицированного вирусом клещевого энцефалита. Возможно заражение при употреблении сырого козьего молока. В последнее десятилетие рост заболеваемости отмечается среди горожан. Заражение чаще всего происходит во время посещения зон отдыха, парков, работы в садах и на огородных участках, охоты, рыбной ловли. Чтобы обезопасить себя от нападения клещей не рекомендуется посещать в апреле-июне смешанные леса, заросли ольшаника и заросшие вырубки, где имеется большое количество клещей.

При посещении леса рекомендуется одевать одежду из плотной ткани. Брюки должны быть заправлены в сапоги, манжеты рукавов и воротник должны быть закрыты так, чтобы туда не проникли клещи. Рекомендуется пользоваться препаратами — репелентами, отпугивающими клещей. Наносить эти препараты необходимо на одежду и открытые части тела. Будучи в лесу необходимо регулярно, через 20-30 минут осматривать одежду и удалять клещей. После возвращения из леса надо осмотреть одежду и тело, удалить клещей, пока они не присосались. Снятых клещей необходимо сжигать. Нельзя сбрасывать клешей на землю и раздавливать ногой. Особенно опасно раздавливать руками, так как вирус зараженного клеща может попасть в организм человека через ранки и трещины на коже пальцев, через слизистые оболочки глаз, носа, рта, если прикасаться к ним запачканными руками. При обнаружении впившегося  клеща следует немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства или любое близлежащее медицинское учреждение с целью удаления клеща и проведения профилактических мероприятий.


В городе Санкт-Петербурге в 2013 году отмечается снижение заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевыми иксодовыми боррелиозами в сравнении с 2012 годом. Заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась на 34%. Показатель заболеваемости составил 0,93 на 100 тыс. населения, а в 2012 году — 1,76. Заболеваемость клещевым боррелиозом снизиласть на 31%. Показатель составил 4,3 на 100 тыс. населения, в 202 году — 9,0.

Известно, что клещ присасывается к человеку практически безболезненно, чаще в местах, где его трудно обнаружить сразу. В связи с этим, первостепенное значение приобретает такой вид профилактики, как своевременная вакцинация. Вакцинопрофилактика обеспечивает, как правило, эффективную длительную защиту от клещевого энцефалита. Эта мера специфической профилактики особенно рекомендуется всем лицам, проживающим на эндемичной территории, работающим или приезжающим отдыхать в районы, где распространены природные очаги клещевого энцефалита.

В осеннее и зимнее время клещи в лесах и парках неактивны, и заболевания не возникают. Поэтому в этот период года проводятся профилактические прививки, защищающие людей от клещевого энцефалита. Прививки могут быть сделаны в территориальных поликлиниках и платных центрах вакцинации с 23 октября до 1 апреля. Прививки проводятся по двум схемам: обычная с интервалом 5-7 месяцев (импортными вакцинами — с интервалом 1-3 месяца) и ускоренная с интервалом 2 месяца (импортными вакцинами с интервалом 3 недели). Последняя прививка должна быть сделана до 1 апреля (до начала эпидсезона). Отечественные вакцины не уступают по эффективности зарубежным, а стоимость их значительно ниже. Статистика применения вакцин, производимых в нашей стране и за рубежом, показывает, что в большинстве случаев вакцинация в состоянии защитить людей от заболеваний клещевым энцефалитом или способствовать более легкому течению болезни в случае заражения этой инфекцией.





Ведущий специалист-эксперт

Территориального отдела

Управления Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека

по городу Санкт-Петербургу

в Адмиралтейском,

Василеостровском,

Центральном районах

Д.Д. Федоров