Разъяснение законодательства о приеме, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях по фактам безвестного исчезновения граждан

 

Заявление о безвестном исчезновении члена семьи, близкого родственника можно подать в любой территориальный отдел полиции, который осуществит пересылку данного сообщения по территориальности. Однако в целях быстрейшего начала розыскных мероприятий подавать заявление о пропаже лучше непосредственно в отдел полиции,  обслуживающий территорию, на которой последний раз видели разыскиваемого. Обычно это тот отдел полиции, на территории которого проживает исчезнувшее лицо, которое уходит из дома, после чего его местонахождение остается неизвестным.

При этом нет необходимости выжидать 3 дня после пропажи лица, необходимо сразу же, не теряя времени, обращаться в органы внутренних дел, где у Вас обязаны принять заявление установленного образца, выяснить, в чем был одет пропавший, имеются ли у него особые приметы, страдает ли он какими-либо хроническими заболеваниями, потерей памяти, были ли у него при себе деньги, документы; установят лиц, у которых он может находиться или которые могут знать о его местонахождении.

В случае, если пропал ребенок, родителям либо законным представителям необходимо безотлагательно обратиться в полицию. Розыскные дела по данным заявлениям заводятся в тот же день. Указанные заявления ставятся на особый контроль, как в органах внутренних дел, так и в прокуратуре района.

В соответствии со ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, орган дознания обязан принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции, установленной УПК РФ принять по нему решение в срок до 3 суток со дня поступления сообщения. Заявителю выдается документ о принятии у него сообщения о преступлении — талон уведомление. Отказ в регистрации сообщения о преступлении может быть обжалован гражданином  в порядке ст. 124 УПК РФ прокурору либо в порядке ст. 125 УПК РФ в суд.

Сотрудники территориального отдела полиции в течение первых трех дней осуществляют ряд необходимых мероприятий: получают объяснения у заявителя, проводят осмотр места происшествия, обычно, это квартира, из которой ушел разыскиваемый, при этом изымают фотографии, личные вещи, предметы личной гигиены разыскиваемого лица (расчески, зубные щетки), по которым в случае необходимости можно провести экспертизы на ДНК, а также осуществляют иные мероприятия, направленные на установление местонахождения разыскиваемого.

В случае, если в течение 3 суток с момента регистрации заявления пропавшее лицо будет обнаружено, материал проверки без принятия процессуального решения списывается в отделе полиции в специальное номенклатурное дело в архив. Если по окончании трехдневного срока пропавшее лицо так и не будет обнаружено, материал проверки направляется в розыскной отдел УМВД района, где в течение 10 дней заводится розыскное дело. Оперативные сотрудники проводят розыскные мероприятия по установлению местонахождения разыскиваемого лица. Одновременно по истечении трех дней с момента регистрации заявления о безвестном исчезновении лица, копия материала КУСП направляется для рассмотрения и принятия процессуального решения в следственный орган системы следственного комитета Российской Федерации.

В случае, если пропажа человека сопряжена с обстоятельствами, указывающими на совершение в отношении него преступления, например, в квартире, при осмотре места происшествия, имеется беспорядок, имеются следы вещества, похожего на кровь, и можно сделать вывод о том, что в отношении данного лица совершено преступление, следователем следственного отдела возбуждается уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) по факту безвестного исчезновения гражданина. Если же местонахождение разыскиваемого лица установлено, либо обнаружен неизвестный труп, в котором родственники опознают пропавшего, или личность трупа определяется по данным Информационного центра ГУ МВД по отпечаткам пальцев, либо в ходе проверки не получены объективные данные о совершении в отношении пропавшего лица насильственного преступления, следователем следственного отдела ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Розыскные мероприятия по установлению местонахождения безвестно отсутствующего лица продолжаются силами розыскного отдела УМВД района до установления его местонахождения. Срок давности по таким розыскным делам составляет 15 лет, после чего они прекращаются.


Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции                                                         М.В. Констманова

Опубликовано в рубрике