Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

 

Согласно части четвертой указанной статьи судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному им или его представителем.

Названная статья, предусматривая достаточно широкий круг средств, которые могут быть использованы для извещения участников гражданского судопроизводства, содержит общее для всех форм извещения требование — фиксирование факта получения сообщения адресатом, позволяющее удостовериться в его надлежащем извещении.

Таким образом, независимо от того, какой из способов извещения участников судопроизводства избирается судом, любое используемое средство связи или доставки должно обеспечивать достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом.

Так, какие правовые последствия возникнут для сторон, в случае неявки в судебное заседание?

Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и их представителей зависят от того, были ли они уведомлены о времени и месте судебного заседания.

Как указывает статья 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В качестве уважительных причин неявки могут быть болезнь, командировка, отсутствие надлежащего уведомления и др. В том случае, если лицо, участвующее в деле, представляет доказательства болезни, нахождения в командировке и т.п., в то время как реально эти обстоятельства не имеют места, суд может признать причины неявки неуважительными, а также применить положения ст. 99 ГПК РФ о взыскании компенсации в пользу другой стороны за систематическое противодействие правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие и вынести заочное решение (гл. 22 ГПК РФ).

В некоторых случаях несмотря на заявление стороны о рассмотрении дела в ее отсутствие суд может признать ее участие необходимым, например при расторжении брака между супругами по их взаимному согласию при наличии общих несовершеннолетних детей. При отсутствии соглашения между супругами суд обязан разрешить вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, кто из супругов и в каком размере будет осуществлять выплату средств на содержание ребенка (п. 2 ст. 24 СК РФ). В том случае, если суд не сможет решить эти вопросы в отсутствие сторон, суд откладывает разбирательство дела по причине неявки сторон и невозможности рассмотрения дела.

Суд не может рассмотреть дело об усыновлении в отсутствие усыновителя (дела особого производства рассматриваются по общим правилам, установленным для дел искового производства, с особенностями, предусмотренными гл. 2738 ГПК РФ). Присутствие усыновителя в судебном заседании обязательно (ст. 273 ГПК РФ).

Кроме того, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 26.06.2008 № 13 (ред. от 09.02.2012) «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» по общему правилу, суд не вправе признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если они обратились к суду с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Исключением является право суда при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, действия или решения которых оспариваются (часть 4 статьи 246 ГПК РФ), а также в случае, когда участие заявителей и других лиц является обязательным в силу закона (статья 273 ГПК РФ).

Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции                                                  Юлия Герасимова

Опубликовано в рубрике