Явка с повинной как обстоятельство, смягчающее уголовное наказание

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ суд обязан при назначении наказания учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие наказание. Смягчающие обстоятельства являются критериями индивидуализации наказания, это тот инструментарий, которым пользуется суд при решении вопроса об ответственности конкретного лица.

Явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, согласно п.И ч.1 ст.61 УК РФ являются смягчающими наказание обстоятельствами.

Согласно ст.142 УК РФ явка с повинной — это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в установленном законом порядке. При назначении наказания суд вправе признать явку с повинной смягчающим наказание обстоятельством. Явка с повинной в качестве смягчающего наказания обстоятельства учитывается только в тех случаях, когда лицо добровольно сообщило органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершенном им или с его участием преступлении.

Сообщение о преступлении, сделанное лицом после его задержания по подозрению в совершении преступления, не исключает признания этого сообщения в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Если же органы следствия располагали сведениями о преступлении (показаниями потерпевших, свидетелей, процессуальными документами) и задержанному лицу было известно об этом, то подтверждение им факта участия в совершении преступления не может расцениваться как явка с повинной, а признается в качестве иного смягчающего наказание обстоятельства (например, изобличение других участников преступления).

При наличии явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, других обстоятельств, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, наказание не должно превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи Особенной части кодекса. Это правило не применяется при наличии отягчающих обстоятельств, а также к лицам, признанным виновными в совершении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

 

Ст.помощник прокурора района

младший советник юстиции                                           Людмила Лепеткина