Ответственность за вред, причиненный малолетними

1). родителями (усыновителями) или опекунами малолетних;

2). организациями для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае если вред причинен малолетним, помещенным под надзор указанной организации;

3). образовательными, медицинскими или иными организациями (школа, детский сад), а также лицом, осуществляющим надзор за несовершеннолетним на основании договора (например, няня), если малолетний причинил вред тогда, когда временно находился под надзором указанных лиц.

Вместе с тем, действующее законодательство РФ определяет условие ответственности, которым является собственное виновное поведение вышеперечисленных лиц. Виновность в их поведении выражается в плохом воспитании ребенка, неосуществлении за ним надлежащего надзора. Также под виной родителей, усыновителей и опекунов понимается безответственное отношение к воспитанию детей, отсутствие внимания к ним. При этом ответственность за вред возлагается на обоих родителей, поскольку они в равной мере обязаны воспитывать детей независимо от того, проживают ли они вместе с ними или отдельно. Родитель, проживающий отдельно от своего ребенка может быть освобожден от ответственности, только если он докажет, что по вине другого родителя или иных лиц, с которыми проживает ребенок, а также по другой уважительной причине он не имел возможности принимать участие в воспитании ребенка.

Другими словами, для возложения на родителей (усыновителей) или опекуна ответственности необходимо установить наличие причинной связи между их противоправным поведением и вредом, т.е. определить, что именно вследствие плохого воспитания, неосуществления надзора ребенок совершил действие, повлекшее возникновение вреда.

Вина образовательных, медицинских и иных организаций, а также лиц, осуществляющих надзор за детьми на основании договора, проявляется только в неосуществлении ими должного надзора за детьми в момент причинения вреда. В отличие от родителей, усыновителей и опекунов состоит в том, что указанные лица не несут ответственность за низкий уровень воспитательной работы и общее ослабление контроля за детьми.

К ответственности за вред, причиненный малолетними, могут одновременно привлекаться как их родители и опекуны, так и лица, осуществляющие надзор за детьми в момент причинения вреда. Такой вариант возможен, если будет доказано, что причинение малолетним вреда имело место по вине организации, которая не обеспечила должный надзор за несовершеннолетним в момент причинения вреда, так и по вине родителей, не занимавшихся его воспитанием. Указанные лица будут нести ответственность на долевых началах, в зависимости от степени вины каждого из них.

Определение вины лица, обязанного нести ответственность за вред, причиненный малолетним, вызывают некую сложность. Это вызвано следующими факторами: во-первых, воспитание — это всегда длящийся процесс; во-вторых, как правило, результаты ошибок в воспитании проявляются не сразу; в-третьих, между усилиями по надлежащему воспитанию ребенка, его отсутствием и причиненным вредом не всегда существует прямая зависимость. Однако внутренняя связь между действиями (бездействием) здесь, как правило, существует. Если такой связи не обнаружено, нельзя говорить об обязанности возместить вред. При всей сложности определения вины в отношениях, связанных с воспитанием, она всегда должна быть конкретной. Само собой разумеется, что и степень вины родителей, каждого из них или лиц, их заменяющих, бывает разной, что сказывается на размере возмещаемого вреда.

Касаемо ответственности за вред, причиненный малолетними, в ч. 4 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ предусмотрено исключение из общего правила. При наличии определенных условий, обязанность по возмещению вреда может быть перенесена самого причинителя вреда. К таким условиям законодательно отнесены: переложение ответственности только по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего; в качестве лиц, ответственных за вред, причиненный малолетними должны выступать физические лица (например, если ответственность была возложена на соответствующее юридическое лицо, переложение обязанности по возмещению вреда на самого причинителя исключено); вопрос о переложении обязанности может быть рассмотрен только в случае смерти ответчика или отсутствии у него достаточных средств для возмещения вреда; сам причинитель вреда — малолетний должен стать полностью дееспособным; ну и разумеется, что причинитель вреда должен обладать достаточными средствами для возмещения вреда.

 

Помощник прокурора района                                                    Юлия Молодцова