Основания и порядок проведения осмотра в уголовном процессе

Cкачать: ms-word

Основания и порядок проведения осмотра в уголовном процессе

 

Основания производства осмотра регулируются положениями статьи 176 УПК РФ. Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Основанием осмотра являются сведения о том, что в результате обозрения объекта можно получить имеющую значение для уголовного дела информацию.

Для производства осмотра не требуется вынесения постановления следователем, а особый порядок установлен для осмотра жилища, включая принудительный осмотр жилища против воли проживающих в нем лиц.

Для осмотра жилища требуется согласие проживающих в нем лиц, которое может быть получено до осмотра письменно или устно. Устное согласие должно быть отражено в протоколе осмотра. При согласии осмотр производится в общем порядке, в том числе и до возбуждения дела. Осмотр жилища, при возражениях проживающих в нем лиц, производится по судебному решению, получаемому следователем в порядке статьи 165 УПК РФ. В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища не терпит отлагательства, данное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства осмотра уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия.

Порядок производства осмотра урегулирован положениями ст.177 УПК РФ. Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия. Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу.

Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра. В протоколе осмотра должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производился осмотр, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра изъятые предметы.

Осмотр следует отличать от сходного с ним следственного действия – обыска.

Так, осмотр места происшествия является следственным действием, основная цель которого состоит в фиксации обстановки места происшествия, а также изъятии при этом предметов и документов, которые сохранили на себе следы преступления, в то время как обыск проводится для обнаружения орудий преступления, иных предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также разыскиваемых лиц и трупов.

Осмотр – одно из самых распространенных следственных действий в уголовном процессе, и как при каждом следственном действии, при производстве осмотра должны соблюдаться правила и условия производства такового.

Старший помощник прокурора

Василеостровского района

Санкт-Петербурга                                                            Людмила Лепеткина