Установленная законом возможность прекращения уголовного дела в связи примирением сторон

Законодателем определены необходимые условия для такого прекращения:

1. должно быть письменное заявление потерпевшего или его законного представителя, в котором выражено волеизъявление к примирению;

2. лицо должно подозреваться или обвиняться в совершении преступления небольшой или средней тяжести; ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) дает определение каждой категории преступления; преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы; преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы;

3. преступление небольшой или средней тяжести должно быть совершено впервые;

4. виновный обязан до прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон загладить вред, причиненный преступлением. Если речь идет о вреде имущественном, то есть об убытках, заглаживание означает их возмещение путем денежной компенсации или восстановления своими силами и за свой счет поврежденного имущества. Моральный вред может быть заглажен извинениями, которые приняты потерпевшим лицом. В соответствии с нормами гражданско-процессуального законодательства Российской Федерации моральный вред, причиненной преступлением, может быть компенсирован в денежной форме.

Необходимо также понимать, что прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим при наличии вышеперечисленных условий, является правом, а не обязанностью суда, следователя, дознавателя. Решение может быть как о прекращении уголовного дела, так и об отказе в этом и рассмотрении судом в обычном порядке.

Решение об отказе может быть мотивировано сомнением в добровольном характере заявления потерпевшего о примирении с подозреваемым, обвиняемым.

Следует обратить внимание, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон не является реабилитирующим основанием. Лицо, в отношении которого дело прекращено, не имеет прав, предусмотренных главой 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.


Юлия Молодцова,
помощник прокурора района,
юрист 3 класса