Проверкой охвачены четыре учреждения:
- ФГБУ науки Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук,
- ФГБУ науки Ордена Трудового Красного Знамени Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова Российской академии наук,
- ФГБУ науки Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук,
- ФГБУ науки Институт физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук.
Данным учреждениям передано имущество, в том числе недвижимое для использования в целях осуществления своей деятельности. Недвижимое имущество закреплено за учреждениями на праве оперативного управления. Собственником имущества является Российская Федерация, в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в г. Санкт-Петербурге.
Действующее законодательство предъявляет особые требования при распоряжении государственным имуществом, в частности ч. 1 ст. 296 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждения, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.
Аналогичная норма закреплена в ст. 5 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Кроме того ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» закреплена особая процедура передачи в аренду, безвозмездное пользование и иная передача имущества, предполагающая проведение конкурса или аукциона на заключение данных договоров и только после оценки стоимости аренды.
Проверка показала, что указанными учреждениями, за исключением ФГБУ науки Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук, допускается распоряжение имуществом с нарушением требований указанных норм.
Так, Институтом физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук допускается фактическая передача помещений в пользование для размещения двух кофейных аппаратов.
Институтом русской литературы (Пушкинский дом) часть помещений передана для размещения банкомата, а также кофейного аппарата.
Институтом химии силикатов им. И.В. Гребенщикова допускается фактическая передача в аренду без заключенных договоров аренды помещений нежилого здания, являющегося государственным имуществом.
При этом, согласие собственника в лице Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге отсутствует, оценка стоимости аренды, конкурс или аукцион на право заключения договора пользования имуществом не проводятся.
По факту выявленных нарушений в адрес руководителей Институтов внесены представления об устранении нарушений требований законодательства о распоряжении государственным имуществом.
Кроме того, Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) допущены нарушения требований законодательства при размещении государственного заказа. Так, при размещении заказа способом запроса котировок Институтом в нарушение требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» к документам не приобщены документы, обосновывающие начальные (максимальные) цены контракта.
По результатам проверки в адрес директора ФГБУ Науки Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Проверочные мероприятия продолжаются.
Евгений Чайкин,
помощник прокурора района