В связи с этим государством предпринимаются меры по ограничению курения табака. Этой цели и служит Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Его основная цель предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и снижение потребления табака.
Для достижения указанной цели законом вводятся строгие ограничения в виде запрета на курение табака на определенных территориях. Стоит отметить, что ограничения введены именно на курение табака. По смыслу закона под «курением табака» понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. Иное потребление табака (сосание, жевание, нюханье табачных изделий) под этот запрет не подпадает.
В настоящее время установлен запрет на курение в следующих местах:
1. на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2. на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3. на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
4. в помещениях социальных служб;
5. в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
6. на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
7. в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
8. на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
9. на автозаправочных станциях.
Помимо этих мест с 1 июля 2014 года вводится запрет на курение еще и в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
А также согласно п. 14 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», курение также запрещено на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.
Как видно, запрет на курение устанавливается либо в общественных местах, где возможно присутствие большого количества людей, либо в местах, где курение просто опасно.
При этом из указанных ограничений существует исключение. Так, часть 2 статьи 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» позволяет организовывать специальные места для курения:
- на пассажирских судах, находящихся в дальнем плавании,
- в многоквартирных домах.
Такие места выделяются по решению собственника имущества или иного лица, уполномоченного собственником, они должны находиться:
- либо на открытом воздухе,
- или в изолированном помещении с оборудованной системой вентиляции для отвода табачного дыма.
Евгений Чайкин,
помощник прокурора района