Профилактика острых кишечных инфекций у населения

Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.
Третья причина: летом мы много времени проводим на улице, и не всегда вспоминаем, что еда чистыми руками — обязательное правило.
В-четвертых, летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).и др.
Но особую тревогу вызывает рост заболеваемости эшерихиозами, в т.ч. вызванными энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП). Частыми проявлениями инфекции является многократный жидкий стул с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение — гемолитико-уремический синдром (ГУС), грозящее развитием острой почечной недостаточности.
Как же происходит заражение ОКИ?
Возбудители ОКИ попадают в организм человека с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Объединяет этих возбудителей «место встречи» — пищеварительный тракт человека, ведь это именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с максимальной «выгодой» для себя и столь же выраженным вредом для человека. Для возникновения заболевания в организм должно попасть определённое количество возбудителя. Оно зависит от характера самого микроба, состояния здоровья человека, а также от условий и путей попадания микробов в организм.
Болеют ОКИ как взрослые так и дети. Но более высокому риску возникновения ОКИ, вызванных в том числе энтерогеморрагической кишечной палочкой подвержены следующие группы населения: дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые, туристы.
В настоящее время эпидемиологическая обстановка в отношении заболеваемости ОКИ в Санкт-Петербурге стабильна. Однако, проблема ОКИ сохраняет свою актуальность.
Для того чтобы уберечь себя и своих детей от заражения, настоятельно рекомендуем:
 для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
 не пить воду из случайных водоисточников;
 купаться только в специально отведенных местах;
 при загородных прогулках иметь с собой достаточный индивидуальный запас питьевой воды;
 воду для приготовления пищи и хозяйственных нужд брать только из проверенных водоисточников;
 не пить воду из водопровода, предназначенного для технических целей;
 будьте осторожны с молоком и молочными продуктами: как сырое, так и пастеризованное фляжное молоко необходимо обязательно кипятить; развесной и непастеризованный творог в летнее время употреблять в виде сырников, вареников, запеканок (подвергать термической обработке);
 хлеб переносить в полиэтиленовом пакете или завернутым в чистую бумагу, отдельно от других продуктов;
 овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть в проточной воде, обдавать кипятком;
 для разделки разных видов продуктов использовать разные доски;
 готовую вареную пищу употреблять сразу же после приготовления;
 пищу, приготовленную накануне, перед употреблением прокипятить или прожарить;
 не употреблять в пищу продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение;
 мясо, птицу, яйца обязательно подвергать длительной тепловой обработке;
 приобретая продукты в торговой сети обратите внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, условия хранения продукта, внешний вид упаковки;
 мыть руки с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, пользования туалетом;
 все пищевые продукты укрывать от насекомых, пищевые отходы держать в контейнерах с крышкой, уничтожать мух;
 некоторые возбудители кишечных инфекций (например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз) хорошо размножаются не только в тепле, но и в условиях холодильника, если продукты (морковь, лук, капуста) помещены туда немытыми.

ПОМНИТЕ! Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией!

НЕ УДАЛОСЬ МИНОВАТЬ ИНФЕКЦИИ…
Появились тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе, следует немедленно обратиться за медицинской помощью!!!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ!

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном районах