Кто должен выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если работодатель исчез

Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 05.04.2013) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.
Согласно п.4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 05.04.2013) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованным лицам в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.
Если не имеется вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты страхователем пособий, то застрахованное лицо в порядке гражданского процессуального законодательства вправе самостоятельно обратиться в суд с заявлением об установлении факта невыплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, либо обратиться в соответствующий орган прокуратуры с заявлением о предъявлении иска в защиту интересов застрахованного лица, так как в соответствии с нормами ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение.

 

Юлия Герасимова,
старший помощник прокурора района
младший советник юстиции

Опубликовано в рубрике