Результаты проверки предприятий, осуществляющих выплату заработной платы ниже установленного Региональным соглашением размера минимальной заработной платы в Санкт-Петербурге на 2013 год

Во-первых, в действующем российском законодательстве минимальный размер оплаты труда имеет два назначения. В первом случае он используется для регулирования оплаты труда, расчета пособий по временной нетрудоспособности, во втором — в качестве базовой единицы для исчисления штрафов, сборов.

Во-вторых, Трудовой кодекс РФ устанавливает, по сути, два минимальных размера заработной платы. Один устанавливается законом на всей территории РФ (ст. 133 ТК РФ), другой — в субъекте Российской Федерации (ст. 133.1 ТК РФ).

В Санкт-Петербурге с 01.01.2013 в соответствии с п.1.1. «Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2013 год» (заключено в Санкт-Петербурге 17.12.2012) установлена минимальная заработная плата в размере 8 326 рублей.

Прокуратурой Василеостровского района выявлены факты выплаты в первом квартале 2013 года заработной платы ниже установленного Региональным соглашением.

По результатам проведенной проверки руководителям внесено 5 представлений с требованием принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих, в том числе, обеспечить безусловное соблюдение трудового законодательства; привести штатное расписание в соответствие с требованиями Регионального соглашения; произвести перерасчет заработной платы работникам за период с января по май 2013 года. В отношении директоров возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, установлено, что работодателями нарушаются требования ч.6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации в части определения сроков выплаты заработной платы. На незаконные приказы принесено 4 протеста.

Проверочные мероприятия продолжаются.

Р.М. Богатырев
прокурор района
советник юстиции

Ольга Уланова
помощник прокурора района
младший советник юстиции

Опубликовано в рубрике