Комплексная терапия наркотической и алкогольной зависимости

Комплексная терапия наркотической и алкогольной зависимости

cdfВрач наркологической больницы на Васильевском рассказала о комплексной терапии наркотической и алкогольной зависимости.

Психологическую зависимость от алкоголя и наркотиков победить намного сложнее, чем снять так называемую ломку. Поэтому чем раньше начато лечение, тем больше шансов, что человек вернется к нормальной жизни. «Самое главное – мы переходим к комплексной терапии», — рассказала заместитель главного врача городской наркологической больницы Елена Куркова.

Городская наркологическая больница (4-я линия В.О., д. 23-25) – головное учреждение Городской наркологической службы. Здесь ежегодно лечатся более 7 тысяч пациентов, из них половина – с наркозависимостью.

 Каков портрет современного наркомана и алкоголика?

— Наркозависимые – это возраст от 20 до 40 лет, и эта когорта молодеет, минимальный зарегистрированный возраст зависимого был 12 лет. Но цифры не отражают реальную картину. У нас зарегистрированы 27 несовершеннолетних с наркоманией, и это далеко от реальности. Родители ведь не приведут к нам своего ребенка в самом начале, а приведут, к сожалению, когда полностью все сформировалось и сами они справиться не могут. Это самая большая ошибка родителей. Надо бить в барабаны, когда первый раз увидели. Чем раньше начинаешь, тем выше эффективность лечения и профилактики.

Больные алкоголизмом постарше, типичный портрет – это более чем в 50 процентах случаев человек от 40 до 60 лет, на втором месте – старше 60 лет, и потом только – человек от 20 до 40 лет.

Ваши пациенты считаются полностью излечившимися или они хронические больные?

— При диагнозе «алкоголизм» или «наркомания» понятия «полное излечение» нет. Это хроническое заболевание, как, например, хронический бронхит. Если не простыли – то не болеете, простудились – заболели. Только в нашем случае это психоактивное вещество: употребляешь – это обострение, не употребляешь – ремиссия.

Наше дело – довести пациента до ремиссии. Через три года при наличии стойкой ремиссии снимаем пациента с наблюдения, и он идет в свободное плавание. Но как только начинает выпивать – вернется обратно. Мы рекомендуем: если что-то начинает беспокоить, лучше сразу придите к нам. Единичные больные могут прийти, но, как правило, приходят уже в срыве, в обострении.

 Как и какие методы лечения вы подбираете?

— Методики подбираются исходя из личных особенностей пациентов. На каждую процедуру мозг по-разному реагирует, влияет множество факторов, их оценивает врач, и от его профессионализма во многом зависит эффект.

Но самое главное – в последние годы мы переходим к комплексной терапии, которая включает несколько этапов. Сначала медикаментозная терапия, или детокс, восстановление физического состояния. А дальше с пациентом начинают работать психологи, психотерапевты и наркологи.

Пациент должен понять, что это за болезнь и как себя вести. Мы должны научить, как жить с тем, что у него есть. Как распознать тягу, как снизить ее актуальность, куда обратиться. Нужно найти точку, которая является пусковым механизмом, и работать с этой проблемой. Это длительная психотерапевтическая работа, на фоне которой могут добавляться медикаментозные препараты.

С физической зависимостью – синдромом отмены – мы боремся очень хорошо, снимаем симптомы. С психической зависимостью сложнее. Мы учим с ней жить, но для этой работы должно быть желание человека.
Многие специалисты хвалят методики наподобие «Анонимных алкоголиков»…

— Это одна из программ, основанная на принципе терапевтического сообщества и взаимопомощи. Здесь зависимые получают хорошую психологическую поддержку от равных себе. Но бывает, что требуется вмешательство специалиста: только он может определить, как избежать определенных трудностей, связанных с болезнью.

Как зависимому человеку понять, куда ему идти, где действительно помогут, а не просто будут вымогать деньги?

— К нам надо идти, у нас помощь бесплатная и гарантированная. Но в государственной службе людей отпугивает возможность попасть на диспансерное наблюдение и под социально-правовые ограничения. До недавнего времени зависимые даже в состоянии стойкой ремиссии не могли получить разрешение на управление транспортными средствами, на оружие. Сейчас появились некоторые послабления.

Что касается частных наркологов, клиник «по выводу из запоя» и некоммерческих организаций (НКО), то их деятельность толком никто не регулирует. Что там происходит, мы не знаем. Сегодня частникам нельзя лечить наркоманов, а алкоголиков – можно. И можно всем проводить реабилитацию. Пока есть деньги – лечат. Но мы сталкиваемся с тем, что частники берут пациента, не справляются, по скорой переводят к нам, и мы возвращаем его с того света.

 А есть излечившиеся, которые приходят к вам и благодарят?

— Конечно, и они активно нам помогают. У нас есть целая мотивационная бригада равных консультантов, они работают с НКО, приходят в УФСИН, в СПИД-центры, в отделения токсикологии, инфекционные больницы. Объясняют основные моменты и мотивируют зависимых на лечение.

Источник: газета «Петербургский дневник»: https://vk.cc/cd9Tvz

Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/press/bannery-i-socialnaya-reklama/socialnaya-reklama-antinarkoticheskoj-napravlennosti/