Осталось меньше года, чтобы вступить в Программу государственного софинансирования пенсии

Участие гражданина в Программе предоставляет ему возможность реально повлиять на увеличение размера своей пенсии (в том числе и тем гражданам, которые ранее были исключены из системы накопительного пенсионного страхования, то есть лицам старшего и среднего поколения, за которых в соответствии с действующим законодательством страхователь не осуществлял уплату страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии). Данная Программа предоставляет возможность увеличить именно накопительную часть.

Кроме того, Программа предусматривает (и это ключевой элемент названной Программы), что не только гражданин имеет возможность самостоятельно увеличить свою пенсию, но и государство принимает участие в формировании пенсионных накоплений гражданина, дополнительно перечисляя взносы на софинансирование из Федерального бюджета.

Взносы на софинансирование в рамках указанной Программы будут перечисляться государством в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом ДСВ, в случае, если гражданин уплатил ДСВ в течение календарного года в сумме не менее 2000 рублей. Размер взноса на софинансирование определяется исходя из суммы ДСВ, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 12000 рублей в год. То есть, государство удваивает уплаченную гражданином сумму страховых взносов и, соответственно, на его индивидуальный лицевой счет зачисляется сумма страховых взносов вдвое большая уплаченной самим гражданином.

Однако право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений ограничено сроком вступления в данную Программу, то есть таким правом смогут воспользоваться только застрахованные лица, которые вступят в Программу в целях уплаты ДСВ в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года.

Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Василеостровском районе Санкт-Петербурга

Опубликовано в рубрике