Не будьте излишне доверчивы!

Исходя из анализа состояния преступности по району, наблюдается положительная динамика в снижении количества регистрируемых уголовно-наказуемых деяний. Этому способствуют проводимые сотрудниками полиции оперативно-профилактические мероприятия и индивидуально-воспитательная работа с населением и заинтересованными ведомствами.

Но в то же время такие преступления, как кражи личного имущества, а именно кражи из автомашин, которые происходят в основном в темное время суток на неохраняемых дворовых территориях, на стоянках у крупных магазинов, у детских садов, по-прежнему имеют место быть. Как свидетельствует статистика, из автомашин похищают автомагнитолы, деньги, документы и другое имущество граждан. Кражи совершаются следующими способами: взлом замков дверей, подбором ключа, разбития или выставления стекла.

Самым надежным способом предотвращения краж из автотранспорта и охраны имущества граждан является установка охранной сигнализации и постановка автомашин на оплачиваемую стоянку или специально отведенные места. Нельзя оставлять в автомобиле деньги, документы и другие предметы, которые могут привлечь внимание преступника. Уважаемые владельцы транспортных средств, не оставляйте свои автомашины без присмотра, устанавливайте охранную сигнализацию, а также пользуйтесь платными автостоянками.

Но если все же из вашего автомобиля совершена кража, необходимо:

  • сообщить в полицию о совершенном преступлении;
  • до прибытия сотрудников полиции принять все меры предосторожности по сохранности следов и других вещественных доказательств, имеющих отношение к совершенному преступлению, то есть хозяевам, ни под каким предлогом нельзя садиться в автомашину и перемещать предметы, находящиеся внутри неё, так как ими могут быть уничтожены следы, оставленные преступником, что затрудняет впоследствии раскрытие преступлений по горячим следам.

Выполнение данных правил является залогом того, что специалистом-криминалистом будут обнаружены следы, оставленные преступником, по которым с помощью криминалистической техники последний будет установлен.

Осторожно, мошенники!

БАДы


Обращаемся ко всем: по определению любой звонок с предложением купить БАД (биологически активные добавки) является противоправным деянием. Не реагируйте на них, не отвечайте на звонки. Только таким способом мы сможем побороть эти деяния наших, с позволения сказать, соотечественников. Не приобретайте «лекарства от всех болезней» за баснословные деньги, превышающие реальную стоимость товара в десятки, а иногда в сотни раз. Мошенники «преступным путем узнают о заболеваниях и диагнозах в поликлиниках» и убеждают доверчивых пенсионеров приобрести БАД, обещая исцеление. Однако БАД лекарствами не являются и дистанционная продажа их в РФ запрещена. Полиция предупреждает о мошенниках, вымогающих деньги под видом выплаты компенсаций за купленные биологически активные добавки. Мошенники представляются должностными лицами Банка России, Минфина и Роспотребнадзора и предлагают компенсировать приобретение препаратов. Они обещают перечислить средства за купленные лекарства на счет гражданина в банке, но только после внесения существенной предоплаты в виде уплаты налога или госпошлины за получение компенсации. Полиция напоминает гражданам, что сделки с мошенниками, продающими БАД с обещанием компенсировать позднее их стоимость от лица органов госвласти, не подпадают под действие закона «О защите прав потребителей».

Фальшивые социальные работники

Эти мошенники обманывают в основном пенсионеров, хотя о них слышали уже многие но, тем не менее, есть и те, кто все еще попадаются на удочку их обмана. А обман состоит в том, что иногда они выслеживают пенсионерку, выходящую из банка с пенсией, иногда просто ищут одинокую бабушку и приходят к ней под видом доброго соц. работника. В основном это красивая, милая девушка, отвлекающая бабушку на кухне. Либо в спальне пока помощники обыскивают, либо более драматичный конец её и просто свяжут и унесут все что нужно.

В ряде СМИ уже прошла информация об активизации мошенников. Под видом работников социальных служб, пенсионного фонда, медицинских центров они втираются в доверие к пенсионерам с одной единственной целью — обмануть. Пожилые люди в силу своей доверчивости отдают свои последние сбережения. Работники Пенсионного фонда не ходят по домам и не звонят по телефонам с предложением купить что-либо. Мы предупреждаем, что в Пенсионном фонде нет практики ведения разъяснительной работы по домам. И тем более сотрудники гос. органов не предлагают товары и услуги.

Вымогательство под предлогом того, что ваши родственники или знакомые попали в беду

Этот способ мошенничества еще называют «питерским», потому что именно в Северной столице он в своё время имел огромную популярность. Злоумышленники сообщают вам по телефону, что ваш родственник или друг попал в аварию, отдел полиции и так далее, и пользуясь вашими смешанными чувствами просят либо продиктовать им номер карты пополнения счета, чтобы он мог выйти на связь с вами, либо отдать им энную сумму денег за его вызволение. Сумма выкупа может исчисляться тысячами долларов, и многие мошенники их получают!

Розыгрыш «призов»

Нередко злоумышленники представляются ведущими популярных радиостанций или телевизионных программ и сообщают, что вы выиграли ценный приз, например, мобильный телефон или ноутбук. Для его получения необходимо всего-ничего — приобрести карту экспресс-оплаты и сообщить ее код ведущему.

Сотрудники правоохранительных органов прогнозируют, что количество такого рода преступлений в связи со сложной социально-экономической обстановкой в стране в ближайшее время может только возрасти.

Сейчас мошенники изобретают все более изощренные способы обмана, очень часто ссылаются на несуществующие указы правительства, на требования Пенсионного фонда. Чтобы втереться в доверие и добраться до денег пожилых людей аферисты умело используют два основных аргумента — забота о здоровье и материальном обеспечении стариков. А вот схемы и истории могут быть самыми разными — от очевидно абсурдных до вполне правдоподобных. При этом задержать мошенников бывает очень непросто. Как правило, лиц преступников старики не запоминают. Надеемся, что данная статья поможет Вам уберечься от злоумышленников, которые пока не испытывают недостатка в доверчивых клиентах.

Управление Министерства Внутренних дел по Василеостровскому району

Опубликовано в рубрике